¿Qué es el baloncesto 5 por 5?

Preguntado por: Srta. Noelia Gimeno  |  Última actualización: 27 de septiembre de 2022
Puntuación: 4.4/5 (13 valoraciones)

En los Juegos Nacionales Evita, el Básquetbol 5 x 5 se juega con dos equipos de cinco integrantes cada uno y cinco sustitutos. El encuentro se disputa durante cuatro cuartos de 10 minutos reales cada uno, con un descanso luego del segundo cuarto.

¿Qué dice la regla número 5 del baloncesto?

El balón debe llevarse en las manos o entre ellas. Los brazos o el cuerpo no se deben usar para sostenerlo. 5. No está permitido cargar con el hombro, agarrar, empujar, poner la zancadilla o golpear de manera alguna al oponente.

¿Qué es y en qué consiste el baloncesto?

El baloncesto, basquetbol o básquetbol (del inglés basketball; de basket, 'canasta', y ball, 'pelota'), o simplemente básquet, es un deporte de equipo que se puede desarrollar tanto en pista cubierta como en descubierta, en el que dos conjuntos de cinco jugadores cada uno, intentan anotar puntos, también llamados ...

¿Cómo se juega el juego de baloncesto?

El objetivo del baloncesto es marcar más puntos que el equipo contrincante, encestando el balón en el cesto contrario e impidiendo a los jugadores contrincantes encestar en la propia. Una canasta lanzada desde el tiro libre vale 1 punto. Una canasta lanzada desde la zona de tiro de 2 puntos vale 2 puntos.

¿Cuál es el objetivo más importante del baloncesto?

El objetivo del equipo es anotar puntos introduciendo un balón por la canasta, un aro a 3,05 metros sobre la superficie de la pista de juego del que cuelga una red.

Juego por Conceptos. 5 Abiertos

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la altura de la canasta de baloncesto?

El aro de las canastas está situado a una altura de 10 pies o 3,05 metros de altura, tanto en las pistas de los partidos de la NBA como en los de la FIBA. En cuanto al tablero que sujeta al aro, es de forma rectangular con una medida 1.05 m de alto y 1.80 m de largo y con un grosor de 30mm.

¿Cuántas reglas actuales hay en la cancha de basket?

Naismith diseñó las llamadas 13 reglas del baloncesto, las cuales han sufrido variaciones a lo largo del tiempo. Existen dos versiones de estas 13 reglas de Naismith, pero esta que presentamos a continuación, fue publicada el 15 de enero de 1892 en el periódico The Triangle, del Springfield College.

¿Cuánto mide una cancha de baloncesto?

Según la FIBA, una cancha de juego adecuada debe tener una superficie plana y libre de obstrucciones, las dimensiones de son de 28 metros de largo por 15 metros de ancho, medidas desde el borde de la línea limite.

¿Cuántos tiempos muertos hay en un partido de baloncesto?

18.2.5 Se pueden conceder dos (2) tiempos muertos a cada equipo en cualquier momento de la primera mitad; tres (3) en cualquier momento de la segunda mitad y uno (1) durante cada período extra.

¿Cuáles son las 5 reglas más importantes del baloncesto?

Las 13 reglas originales del basquetbol
  • Se puede lanzar el balón con una o dos manos en cualquier dirección.
  • Es permitido palmear el balón con una o ambas manos en cualquier dirección.
  • Es prohibido correr con el balón en las manos. ...
  • El balón solo puede sujetarse con las manos, no con los brazos ni con el cuerpo.

¿Cuándo se gana 1 2 3 puntos en el baloncesto?

La puntuación en los distintos tipos de canasta son: 1 punto si es un tiro libre. 2 puntos si es un lanzamiento dentro del arco de 6,75 o pisando la línea. 3 puntos si es fuera del arco de 6,75.

¿Cuáles son los tipos de pases en el baloncesto?

• Tipos de pases en el baloncesto: Detalles a tener en cuenta.
  • El pase con dos manos sobre cabeza.
  • El pase mano a mano o handoff.
  • Pase de beisbol o sobre hombro.
  • Pase de faja o por detrás de la espalda.

¿Cuántos minutos se puede pedir como entrenador en baloncesto?

Un partido de básquetbol se juega en cuatro tiempos (cuartos), y hay una breve pausa entre cada cuarto (la pausa a mitad del partido es más larga). Además, los entrenadores pueden solicitar un tiempo muerto, lo cual les da una pausa de 1 minuto durante la cual pueden hablar con el equipo.

¿Cuántas faltas debe cometer un jugador para que sea descalificado?

En un partido según normas FIBA (de 40 minutos de duración, es decir cuatro cuartos de diez minutos) si un jugador acumula 5 faltas personales es expulsado. En partidos de la NBA (de 48 minutos de duración, es decir de cuatro cuartos de doce minutos) se debe acumular seis faltas personales para ser expulsado.

¿Qué pasa si expulsan a un jugador en baloncesto?

Se penaliza con dos tiros libres sin rebote y posesión para el equipo que ha recibido la falta y el jugador que la realiza es inmediatamente expulsado. Se sanciona económicamente al jugador que la ha hecho y además, la NBA puede castigar al infractor con uno o varios partidos de sanción.

¿Qué es el baloncesto y sus fundamentos?

Es un deporte de equipo donde se enfrentan dos colectivos formados por 10 jugadores. Los deportistas ocupan diferentes posiciones en el baloncesto y solamente 5 de cada conjunto juegan a la vez. El objetivo de estos es encestar el balón de basquetbol en una canasta que defenderá el equipo contrincante.

¿Cuánto es la duración de un partido de baloncesto?

Un partido bajo el reglamento FIBA consta de cuatro periodos de 10 minutos cada uno. Esto es así desde 2000, ya que antes los enfrentamientos se dividían en dos periodos de 20. En caso de empate, cada prórroga necesaria para romper la igualdad dura cinco minutos.

¿Qué es la línea de tiro libre?

En baloncesto, un tiro libre es un lanzamiento a la canasta que se produce siempre desde la misma posición, desde una línea situada a 4,60 metros del tablero y a 5,80 de la línea de fondo, y que normalmente se produce como consecuencia de una sanción por decisión arbitral, ya sea una falta personal o una falta técnica.

¿Cuál es el peso de un balón de baloncesto?

Según reglamento un balón de baloncesto debe medir en torno a 68 y 73 cms de circunferencia y de 23 a 24 de diámetro. Y deben pesar entre 567 y 650 gramos.

¿Cuáles son las cosas que no se pueden hacer en el baloncesto?

No se permite golpear con los hombros, empujar, sujetar o hacer la zancadilla a los rivales; la primera infracción de esta norma cuenta como falta, la segunda descalifica hasta que se anote un tiro, o si se muestra que había intención de lesionar, se descalifica para todo el partido.

¿Qué es el pivotar en el baloncesto?

Pivotar es cuando el jugador permanece en el mismo lugar y pisa con un pie. El pie que sigue tocando el suelo se llama el pie de pivote.

¿Cómo se llama la canasta de baloncesto?

Bandeja (baloncesto) - Wikipedia, la enciclopedia libre.

¿Cuál es el peso del balón para minibasket?

La pelota de minibasket

Los niños de 7 a 12 años suelen usar un balón de tamaño número 5, que tiene una circunferencia de 66 a 73 cm y un peso de 450 a 500 gramos.

¿Cuál es la regla de los 8 segundos?

En un saque, el balón toca o es legalmente tocado por cualquier jugador en pista trasera y el equipo del jugador que realiza el saque sigue con el control del balón en su pista trasera, ese equipo debe hacer que el balón pase a su pista delantera en menos de ocho (8) segundos.