¿Qué vitamina y proteína tiene el tomate?

Preguntado por: Samuel Galindo  |  Última actualización: 13 de agosto de 2022
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Proteínas, carotenoides y vitamina C. El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C.

¿Qué tipo de proteínas tiene el tomate?

El tomate fresco es muy rico en agua (casi un 94% de su peso) y apenas contiene hidratos de carbono (3,50%), proteínas (1%), grasas (0,11%) y fibra (1,40%) con lo cual apenas aporta calorías (18 kcal/100 g). Sin embargo, destaca su riqueza vitamínica y mineral.

¿Qué vitaminas tiene el tomate crudo?

Como dijimos la semana pasada el tomate es rico en vitaminas A, B, C, PP y K; en minerales como fósforo, calcio, cinc, magnesio, potasio, sodio y manganeso; en bioflavonoides, en licopeno y tiene propiedades antioxidantes.

¿Qué vitaminas tiene el tomate y para qué sirve?

- Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro.

¿Qué beneficios tiene el tomate crudo?

Es rico en fibra y bajo en calorías; posee carbohidratos, potasio, fósforo, magnesio, zinc, vitaminas B1, B3, B6, B9 y C. Además es rico en licopeno, una sustancia que junto con otros compuestos reduce el riesgo de contraer algunos tipos de cáncer, según han indicado los especialistas.

El tomate y sus propiedades nutritivas

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué enfermedades se curan con el tomate?

Según han confirmado expertos en la materia, el tomate además es capaz de prevenir y combatir múltiples enfermedades.
  1. Contra los infartos. ...
  2. Para prevenir el Parkinson. ...
  3. Arma para proteger del cáncer. ...
  4. Contra los problemas cardiovasculares.

¿Qué pasa si me como un tomate todos los días?

El consumo regular de tomates nos ayuda a evitar tanto el estreñimiento como la diarrea. Gracias a su contenido en fibra, estimulamos el movimiento peristáltico de los músculos digestivos y también la liberación de los jugos gástricos.

¿Qué hace el tomate en el cuerpo?

El tomate protege la vista, la vitamina A, ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna. Mejora la circulación sanguínea, el tomate contiene hierro, un mineral importante para la sangre, así como vitamina K, que ayuda a la coagulación.

¿Qué pasa si como mucho tomate crudo?

Comer tomates en exceso puede causar cálculos renales. Dado que el fruto es rico en oxalato y calcio, no se descompone fácilmente si consumes cantidades excesivas de estos nutrientes. Los nutrientes adicionales se acumularán en el cuerpo y posiblemente conducen a la formación de cálculos renales.

¿Qué daños causa el tomate?

Tomates y berenjenas

Estas plantas se caracterizan por acumular en sus partes verdes sustancias alcaloides con propiedades psicotóxicas que pueden provocar intoxicaciones, dolores de cabeza, vómitos e incluso alucinaciones.

¿Cuáles son los nutrientes que contiene el tomate?

El tomate maduro, además de agua, posee carbohidratos, potasio, fósforo, magnesio, vitaminas B1, B2, B5 y C (14); también presenta carotenoides como el licopeno, el que junto a la vitamina C son antioxidantes (15, 16).

¿Cuáles son sus nutrientes del tomate?

Es fuente importante de ciertas sales minerales como el potasio y magnesio. Además tiene un contenido importante en vitaminas B1, B2, B5, vitamina C y carotenoides como el licopeno (pigmento que dá el color rojo característico al tomate). Estas dos últimas sustancias son antioxidantes que protegen nuestro organismo.

¿Cuánto engorda el tomate?

Las calorías del tomate te dan una idea muy clara de su conveniencia en tu dieta: aportan 18 kcal por cada 100 gramos. Esta cifra lo convierte en un alimento muy bajo en calorías, por lo que definitivamente el tomate NO engorda.

¿Qué pasa si como tomate en la noche?

Tiene un alto contenido en fibra insoluble y puede hacer que tengamos gases e hinchazón abdominal por la noche. Mucha gente toma ensaladas por la noche, y no hay razón para no hacerlo, pero es preferible apostar por ensaladas de tomate o camperas.

¿Qué tipo de cáncer previene el tomate?

El consumo de tomates en la dieta diaria tiene efectos significativos en la prevención del cáncer de próstata y las enfermedades cardiovasculares, gracias a un compuesto presente en estos frutos al que se conoce como licopeno, al que también se le han adjudicado propiedades antiinflamatorias.

¿Qué beneficio tiene el jugo de tomate en ayunas?

El tomate posee una densidad calórica muy baja, y altos niveles de fibra. Por lo que tomarlo por la mañana en ayunas mejorará tu tránsito intestinal y te ayudará a prevenir el estreñimiento. También su ingesta favorece el proceso de absorción de nutrientes, y regula la producción de jugos ácidos.

¿Cómo hacer el jugo de tomate para desinflamar la próstata?

Para hacer el jugo de tomate, se deben licuar los tomates con 250 ml de agua y tomar 1 vaso por día.

¿Cómo aprovechar sus nutrientes del tomate?

Al cocinar el tomate perdemos otros nutrientes, como la vitamina C. Por eso, se recomienda cocinar el tomate para aprovechar mejor el licopeno e introducir alimentos crudos en la dieta ricos en vitamina C (naranjas, kiwis, fresas, lechuga, pimientos…), para asegurarnos un correcto aporte de vitaminas.

¿Qué aporta 100 gramos de tomate?

Por 100 gramos de porción comestible:

Energía (kcal) - 18,12. Proteínas (g) - 1,00. Grasa (g) - 0,11. Hidratos de carbono (g) - 3,50.

¿Quién no puede comer tomates?

Las personas que padecen alteraciones en el aparato digestivo también deben evitar el consumo de tomate. Si se sufre reflujo esofágico, acidez de estómago, úlceras estomacales, o se ha pasado por una cirugía digestiva, es preferible que se evite consumir este alimento.

¿Cuáles son los alimentos que más te hinchan?

La comida que inflama tu cuerpo (y la que no)
  • Azúcar. El azúcar de mesa (sacarosa) está compuesto por glucosa y fructosa. ...
  • Grasas trans artificiales. ...
  • Aceites vegetales y de semillas. ...
  • Carbohidratos refinados. ...
  • Alcohol. ...
  • Carne procesada. ...
  • Aceite de oliva virgen extra. ...
  • Arándanos y moras.

¿Cuál es la fruta que tiene más proteínas?

  • Manzana. Siendo honestos la proteína de la manzana es baja, tiene apenas 0.5 gramos por una pieza grande. ...
  • Uvas. Las uvas tienen 0.58 gramos de proteína por taza, por fortuna es muy común encontrarlas en las tablas de quesos que completan la dosis que necesitas. ...
  • Fresas. ...
  • Plátano. ...
  • Aguacate. ...
  • Melón. ...
  • Durazno. ...
  • Frambuesa.

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