¿Qué tipo de extintor debe tener un local comercial?

Preguntado por: Alba Andreu  |  Última actualización: 18 de septiembre de 2023
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Si usted es propietario de un comercio o local comercial, para cumplir con la normativa vigente (excepto para actividades de riesgos especiales) deberá disponer al menos de un Extintor de Polvo ABC de 6Kg que le mantendrá a salvo de los fuegos más comunes (madera, papel, cartón, telas, ceras, grasas, alcohol, gasolina, ...

¿Qué tipo de extintor debo tener en mi negocio?

CLASE A. Este tipo de extintores son los más comunes y son usados para controlar incendios con combustibles sólidos, es decir, aquellos que se iniciaron en cartón, madera, etc. Puede ser usado en diferentes ambientes comunes, y es ideal en almacenes.

¿Cuántos extintores debe tener un local comercial?

Tampoco está establecido de forma explícita y concreta cuántos extintores hay que instalar en dichos locales. Teniendo en cuenta lo que dictan las diversas ordenanzas al respecto, lo habitual es contar con un extintor cada 15 metros de recorrido.

¿Dónde debe ir un extintor en un local?

Es importante que el extintor esté instalado en un lugar visible y a una altura de 1.5 m. Nunca se debe colocar detrás de cortinas, muebles ó dentro de un cajón.

¿Cómo saber qué extintor necesito?

Recomendaciones al adquirir un extintor
  1. Clase A: son fuegos de materiales combustibles ordinarios, como papel, madera, plástico, y combustibles líquidos.
  2. Clase B: son fuegos de gases y líquidos inflamables, como bencina, nafta y gasolina.
  3. Clase C: son fuegos de equipos eléctricos, como motores, cables y transformadores.

¿Dónde debes colocar los extintores en tu negocio?

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto cubre un extintor de 6 kg?

Este decreto señala que el potencial de extinción mínimo por superficie de cubrimiento está definido de la siguiente forma: Potencial de 4A para proteger 150 m² Potencial de 6A para proteger 225 m²

¿Qué extintor se necesita para un restaurante?

Se requieren extintores de incendios de Clase K en los restaurantes y las cocinas comerciales porque están diseñados para apagar incendios que involucran grasas, grasas y aceites que se queman a altas temperaturas.

¿Cómo se calcula la cantidad de extintores a instalar?

El número mínimo de extintores debe determinarse dividiendo la superficie a proteger por la superficie de cubrimiento máxima del extintor, aproximando el valor resultante al entero superior.

¿Cuántos extintores deben haber por metro cuadrado?

Nivel de riesgo de incendio

Colocar al menos un extintor por cada 300 metros cuadrados de superficie o fracción, si el grado de riesgo es ordinario. Colocar al menos un extintor por cada 200 metros cuadrados de superficie o fracción, si el grado de riesgo es alto.

¿Dónde se colocan los extintores de co2?

En un lugar visible y acceso sencillo. Colgado en un soporte fijo a la pared sin superar 120 cm de altura ni inferior a 80. En un punto que se estime mayor riesgo de incendio así como cerca de las salidas de emergencia.

¿Cuántos extintores son obligatorios?

En cualquier caso, como norma general, es obligatorio que haya al menos un extintor de polvo en todos los locales. El extintor de polvo de eficacia 21A /113 B es el más común y el que, como mínimo, deberemos tener.

¿Cuál es el precio de un extintor?

Extintores de 1 a 6 Kg para fuegos tipo A, B y C: Entre los 14,5 y 40 euros. Extintores con ruedas entre 25 y 50 Kg, para fuegos A, B y C: Entre 158 y 285 euros. Extintores automáticos entre 3 y 10 Kg, para fuegos A, B y C: Entre 55 y 195 euros.

¿Qué distancia debe tener un extintor de otro?

Distancia entre extintores:

La distancia mínima entre extintores es de 15 metros siempre cumpliendo con la altura, visibilidad y accesibilidad establecidos. Por lo que el recorrido máximo horizontal desde cualquier punto no debe de superar los 15 metros. Mínimo 1 extintor en cada planta.

¿Qué pasa si no tengo extintor en mi negocio?

Cuando las empresas no disponen de extintores, pueden recibir una sanción. Al igual si no realizan el correcto mantenimiento de estos equipos. Pues, así lo indica la legislación vigente.

¿Cuándo es necesario un extintor de CO2?

El extintor de CO2 es apropiado para sofocar incendios de tipo B (líquidos) y C. No es conductor de la electricidad, por lo que es muy adecuado para eliminar fuegos donde pueda haber corriente eléctrica.

¿Cuánto cubre un extintor de 2 kilos?

Aísla químicamente los fuegos Clase A, fundiéndose a aproximadamente a 177 °C y cubre la superficie a la que se aplicó, sofoca y rompe la reacción en cadena de los fuegos Clase B y no conduce electricidad hacia el operador.

¿Qué significa 10a en un extintor?

El número 10 indica que el extintor combate incendios de Clase B de hasta 10 pies cuadrados. Es seguro para incendios Clase C.

¿Cuánto tiempo dura la carga de un extintor?

Cada 12 meses: comprobar la presión de impulsión del agente, verificar el estado de la carga de cada extintor. A los 5 años: un técnico cualificado debe realizar el retimbrado de los extintores, y así progresivamente hasta cumplir la vida útil del extintor, 20 años.

¿Cuántos metros cuadrados apaga un extintor Clase B?

Para fuegos de líquidos inflamables de apreciable profundidad, se provee el extintor de Clase B con base en por lo menos dos unidades numéricas de potencial de extinción de Clase B por pie2 (0.0929 m2) de superficie del líquido inflamable del área de mayor riesgo.

¿Qué dice el decreto 44?

Aprueba reglamento que establece requisitos de seguridad y rotulación de extintores portátiles.

¿Cuáles son los diferentes tipos de extintores?

Los más habituales son los de tipo A, B y C, con combustibles sólidos, líquidos o gaseosos. También hay otros como el tipo D (metales) o el tipo F, utilizado para clasificar los fuegos en cocinas.

¿Qué extintor se utiliza para comedores restaurantes y cocinas?

Clasificados como incendios Clase K (cocina), el Extintor de incendios K-GUARD está diseñado para combatir algunos de los incendios más difíciles: grasa caliente, aceite caliente e incendios de grasas en las cocinas de restaurantes, tiendas de autoservicio, cafeterías de escuelas y muchas otras instalaciones.

¿Cuál es el extintor tipo K?

Los extintores a base de acetato de potasio para fuegos de clase K fueron creados para extinguir fuegos de aceites vegetales en freidoras de cocinas comerciales o incendio de grasas en acopios industriales o en restaurantes o cocinas industriales.

¿Qué tipo de extintor no lleva manómetro?

De presión propia, el propio agente extintor está a suficiente presión para poder impulsarse, es decir, es a la vez agente impulsor. Estos son los extintores de CO2, que carecen por este motivo de manómetro.

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