¿Qué son los plaguicidas y cómo se clasifican?

Preguntado por: Lic. Antonio Ozuna  |  Última actualización: 27 de septiembre de 2022
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Los plaguicidas se denominan de acuerdo a la plaga que controlan: los fungicidas controlan hongos, los herbicidas controlan malezas, los insecticidas controlan insectos, etc.

¿Qué son las plaguicidas y cómo se clasifican?

Los plaguicidas también se pueden clasificar de acuerdo con su presentación comercial en: polvos, líquidos, gases y comprimidos. Esta clasificación es útil en prácticas de aplicación, preparación de formulaciones o prevención de riesgos.

¿Qué son los plaguicidas?

Los plaguicidas se utilizan para proteger los cultivos de los insectos, las malas hierbas, los hongos y otras plagas. Pueden ser tóxicos para el ser humano y causar efectos tanto agudos como crónicos sobre la salud, en función de la cantidad y del modo de exposición.

¿Cómo se clasifican los plaguicidas de acuerdo a su composición química?

De acuerdo a su estructura química, los plaguicidas se clasifican en diversas familias, que incluyen desde los compuestos organoclorados y organofosforados hasta compuestos inorgánicos3 (tabla 3).

¿Cómo se clasifican los plaguicidas según su toxicidad?

Esta clasificación presenta 5 categorías: sumamente peligroso (Ia), muy peligroso (Ib), moderadamente peligroso (II), poco peligroso (III) y productos que normalmente no ofrecen peligro (IV).

Clasificación de plaguicidas

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué tipo de plaguicidas existen?

Tipos de pesticidas
  • Alguicidas se utilizan para matar y/o disminuir el crecimiento de algas.
  • Desecantes son utilizados para secar los tejidos vivos de plantas.
  • Defoliantes hacen que las plantas pierdan sus hojas.
  • Fungicidas son utilizados para controlar problemas con hongos como el moho, verdín y óxido.

¿Cuáles son las características de los plaguicidas?

A pesar de lo complejo del problema, los científicos han logrado determinar ciertas características físico-químicas cuantificables para los plaguicidas, como es la solubilidad, presión de vapor, Constante de la Ley de Henry, el Coeficiente de Carbono orgánico (Koc) y el Coeficiente de Partición Octanol-Agua (Kow).

¿Cuáles son los principales componentes de un plaguicida?

Los componentes de un plaguicida o fitosanitario
  • Los componentes de un plaguicida son:
  • Materia activa o ingrediente activo técnico (A) ...
  • Materias o ingredientes inertes (B) ...
  • Aditivos (C) ...
  • Coadyuvantes (D)

¿Cuál es la diferencia entre un insecticida y un plaguicida?

Las plaguicidas se aplican cuando una planta ya es infestada por una plaga por ejemplo: insectos, hongos, nematodos etc. para ahuyentarla o eliminarla. Todas las plaguicidas son pesticidas, pero no todas los pesticidas son plaguicidas, porque los pesticidas también se aplican profilácticamente.

¿Cómo se clasifican los plaguicidas de acuerdo al color de su etiqueta?

En la etiqueta de los plaguicidas las categorías de mayor peligro en rojo y amarillo (1, 2 y 3) utilizan la palabra de advertencia “Peligro” y las categorías de menor peligro azul y verde (4 y 5) utilizan la palabra “Atención”.

¿Cómo se clasifican los insecticidas?

De acuerdo con su composición química, acción toxicológica o método de penetración, los insecticidas se clasifican en orgánicos (contienen carbono) e inorgánicos. Los insecticidas orgánicos atacan el sistema nervioso central o interrumpen el crecimiento de los insectos.

¿Cómo se clasifican los insecticidas agricolas?

Se producen en distintas formas: en polvo, gases, líquidos, aerosoles, e incluso en tratamientos de semillas, entre otros. Forman parte de los plaguicidas, que se utilizan para combatir a distintos organismos que puedan afectar a los cultivos, ya sean malezas, insectos, enfermedades o plagas.

¿Cuáles son los plaguicidas más peligrosos?

El glifosato es el herbicida con mayor producción y uso en el mundo y también el más peligroso. Este plaguicida se emplea fundamentalmente en los cultivos de soya, maíz y algodón transgénicos.

¿Qué plaguicidas están prohibidos?

De las adquisiciones que se hicieron en el país en el periodo de estudio, los principales compuestos son paraquat, prohibido en 38 países; atrazina, vedado en 37; metamidofós, restringido en 49; la cloropicrina la tienen abolida 34 países y terbufós en 34.

¿Cómo afectan los plaguicidas en la salud humana?

Impacto del uso de plaguicidas en la salud

Estudios indican que el uso de plaguicidas puede estar relacionado con diversas enfermedades como cáncer, leucemia, Parkinson, asma, neuropsicológicos y cognitivos, etc.

¿Cómo eliminar plagas sin insecticidas?

Algunos alimentos pueden ser potentes repelentes que pueden evitar que tu huerto se llene de bichos sin usar productos químicos
  1. Ajo. El ajo es un potente repelente de insectos, capaz de ahuyentarlos. ...
  2. Tomate. ...
  3. Cáscara de huevo. ...
  4. Cilantro. ...
  5. Aceite vegetal. ...
  6. Caléndula o albahaca. ...
  7. Leche de vaca. ...
  8. Ortiga.

¿Cómo se hacen los plaguicidas?

Insecticidas caseros con chiles

Colocar de 6-10 chiles con dos tazas de agua en una licuadora a gran velocidad durante 2 minutos. Reposar la mezcla durante toda la noche. Filtrar y añadir otro vaso de agua. Ponerlo en el difusor y aplicarlo a las plantas.

¿Cómo eliminar los residuos de plaguicidas?

Para eliminar gran parte de las sustancias tóxicas que impregnan frutas y verduras por el uso de pesticidas, se puede usar un recipiente lleno de agua con una cucharada de bicarbonato y otra de vinagre en el que dejar los productos a remojo durante un rato.

¿Cómo es el manejo de plaguicidas?

Los plaguicidas son productos químicos usados para controlar plagas (insectos, ácaros, hongos, oomicetos, bacterias, virus, nematodos, caracoles, roedores y malezas) que afectan los cultivos.

¿Qué es un plaguicida natural?

Los pesticidas orgánicos son aquellos que vienen de fuentes naturales. Estas fuentes naturales usualmente son plantas, como en el caso de piretrum (piretrinas) rototenonas o riania (insecticidas botánicos), o minerales como el ácido bórico, criolita o tierra diatomácea.

¿Qué son los plaguicidas según la FAO?

El artículo 2° del Código Internacional de Conducta para la Distribución y Utilización de Plaguicidas (FAO, 1990) define los plaguicidas como «cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o de los animales, las ...

¿Que mata el glifosato?

El glifosato es un herbicida no selectivo, es decir que se usa para eliminar a la mayoría de las plantas o “malas yerbas”. Se emplea comúnmente en el proceso de preparación del campo antes de la siembra, para la limpieza del terreno, y es el más utilizado a nivel mundial, generando millones de dólares por sus ventas.

¿Qué tipo de plaguicida es el glifosato?

El glifosato (N-fosfonometilglicina, C3H8NO5P, CAS 1071-83-6) es un herbicida de amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, en especial los perennes. Es absorbido por las hojas y no por las raíces.

¿Cuál es el pesticida más utilizado?

Según el análisis propio de las bases de datos del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, el clorpirifós es el pesticida más recurrente en las muestras analizadas de productos agrícolas entre 2015 y 2017 (este es el último año con números consolidados que comparte el ministerio).

¿Cuál es la diferencia entre fungicida insecticida y herbicida?

DEFINICIÓN DE UN PESTICIDA

Incluye insecticidas (para matar insectos), herbicidas (para matar malezas y otras plantas), fungicidas (para matar hongos), rodenticidas (para matar roedores) y reguladores de crecimiento.

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