¿Qué se necesita para ser un árbitro?

Preguntado por: Luna Miramontes  |  Última actualización: 28 de agosto de 2023
Puntuación: 4.1/5 (52 valoraciones)

Requisitos para realizar el curso de árbitro
  1. Tener entre 14 y 29 años, aunque según la comunidad autónoma puede variar y ser de 16 a 26 años.
  2. No tener ficha en ningún equipo de fútbol.
  3. Pagar las tasas de examen.
  4. Superar las pruebas físicas, que consisten en carreras de velocidad y resistencia.

¿Qué estudios necesitas para ser árbitro?

No hace falta estudiar una carrera concreta, sino obtener la titulación de árbitro a través de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF).

¿Cuánto cuesta sacarse el curso de árbitro?

El coste del curso de arbitraje es de 125€ (actualizado en mayo de 2022). Incluye: seguro deportivo, Reglamento de juego en PDF, un silbato con cordón y material deportivo, que será entregado una vez aprobado el curso. El coste del curso para Oficiales de Mesa es de 110€ (actualizado en mayo de 2022).

¿Cuántos años se estudia para ser árbitro de fútbol?

Sí. La edad máxima para trabajar como árbitro de fútbol suele rondar entre los 26 y 29 años aunque puede variar en función de la comunidad autónoma. Sin embargo, en Primera y Segunda división la edad máxima está fijada en 45 años.

¿Que se requiere para ser árbitro o ejecutar como árbitro?

Tener la edad mínima y máxima que exige la Federación del deporte dado. Haber practicado el deporte a que se aspira ser árbitro y/o juez. Tener conocimientos mínimos de deporte a que se aspira ser árbitro y/o juez. Tener control emocional.

CÓMO SER UN ARBITRO DE FÚTBOL?: Aspectos básicos de señalización y posicionamientos.

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Quién puede ser un árbitro?

Desde el punto de vista legal, un árbitro puede ser abogado o no, según los casos en que la ley se remita al tipo de arbitraje. Para someterse a arbitraje es necesario que las partes hayan decidido de mutuo acuerdo hacerlo, en vez de acudir al juez competente, predeterminado por la ley.

¿Cuánto gana un árbitro de fútbol base?

Ingresos fijos y variables

Los árbitros cobran un fijo mensual de 12.500 euros, arbitren algún partido o no; además, por cada encuentro dirigido en el terreno de juego ingresan 4.200 euros, mientras que, por ser el árbitro del VAR en la sede de la Federación en Las Rozas, esa cantidad es de 2.100 euros por partido.

¿Cuánto corre un árbitro en un partido?

Un jugador profesional de futbol recorre una distancia aproximada de 11 kilómetros por partido. Pero el árbitro, aquel hombre que puede pasar desapercibido o llegar a ser el villano del juego, realiza un esfuerzo superior al futbolista, puesto que en los 90 minutos alcanza a correr alrededor de 19 kilómetros.

¿Cuánto gana un árbitro de fútbol de Segunda División?

Árbitros de Primera y Segunda División

En Segunda División, el sueldo disminuye un poco y es de 6407 € al mes para los árbitros principales y de 2727 € para los asistentes. A esta cifra, hay que añadirle 1621 € por partido para el árbitro principal, 731 € para los asistentes y 571 € para el cuarto árbitro.

¿Cómo se arbitra un partido de fútbol?

Habilidades para ser árbitro

Como árbitro, debes poder comunicarte con los jugadores y los entrenadores. Poder explicar las llamadas y asegurarte de que todos entienden las reglas del juego. También tienes que saber escuchar lo que dicen los jugadores y los entrenadores y utilizar tu criterio para tomar decisiones.

¿Cuánto cobra un árbitro de 1 división al mes?

Para empezar hay que saber que los árbitros de primera división tienen un sueldo fijo al mes piten o no. Este es de 12.500 euros mensuales. A partir de ahí por cada partido que arbitren la cantidad asciende a 4.200 por encuentro mientras que los árbitros VAR suman 2.100 euros por partido.

¿Cuánto gana un árbitro en un partido profesional?

El salario fijo está ligado al número de partidos y derechos de imagen: varía desde un mínimo de 45.000 euros hasta un máximo de 80.000 euros al año (para los árbitros más importantes). Los auxiliares cobran 1.000 euros por partido, mientras que el cuarto árbitro se lleva 500 euros.

¿Cómo se les llama a los árbitros de fútbol?

El árbitro principal, los árbitros asistentes, el cuarto árbitro, los árbitros asistentes adicionales y el árbitro asistente de reserva son los miembros del equipo arbitral en el terreno de juego.

¿Quién le paga a los árbitros de Fútbol?

A pesar de que los árbitros en España pertenecen a la Real Federación de Fútbol, su suelo lo paga la Liga de Fútbol Profesional, por ser ellos quienes contratan sus servicios.

¿Cuánto cobra el árbitro de la final de la Champions?

Para los principales árbitros, como el alemán Felix brych, el encargado de pitar la última final de la Champions que el Real Madrid se alzó con el título frente a la Juventus de Turín, la retribución será de 59.700 euros más 2.500 euros por cada partido arbitrado.

¿Cuánto gana un árbitro en un partido de Champions?

La Champions League no paga a todos los árbitros de la Élite una suma de 10.000 dólares. En cambio, los árbitros que ofician solo en las etapas de grupo obtienen $8,000 por partido y los que ofician en la etapa eliminatoria ganan $10,000 por partido.

¿Cuánto cobra un árbitro de la Liga Iberdrola?

Las colegiadas solicitan percibir lo mismo que los árbitros que pitan en LaLiga Santander y cobrar 21.000 euros por partido. La Liga Femenina les ofrece 3.300 euros.

¿Cuánto gana un árbitro de primera en España?

Así, por estar en la sala VAR, un colegiado de Primera recibe aproximadamente unos 2.100 euros por partido, mientras que aquellos destinados al AVAR obtienen unos 850 euros por partido.

¿Cuánto cobra un árbitro de fútbol 8?

El primer árbitro cobra por partido cerca de 3700 euros, más de 1500 se embolsan los asistentes y apenas pasa de 900 el cuarto árbitro. En Segunda las cifras son más discretas: unos 1600, unos 730 y unos 570 euros para primeros árbitros, asistentes y cuarto árbitro, respectivamente.

¿Cuál es el salario minimo en Primera División?

Vigencia: hasta el 30 de junio de 2026, con efecto retroactivo a 1 de julio de 2022. Sueldo mínimo garantizado en Primera División: - Temporada actual 2022/2023: 182.046€. - Temporada 2023/2024: 186.000€.

¿Cuánto gana un árbitro de fútbol sala en España?

Un colegiado en España recibe por partido una cantidad cercana a los 4.200€ por ser el colegiado principal de un partido. En el caso de que le toque estar en el VAR, la cantidad desciende hasta los 2.100€. Y si te toca ser el ayudante en la sala VOR como AVAR, la cifra se coloca en los 1.000€.

¿Cuánto gana un árbitro de Fútbol internacional?

Los colegiados del Mundial se embolsan entre 2.500 y 10.000 euros por partido, dependiendo su función dentro del equipo arbitral y la ronda en la que piten. Los árbitros tienen un papel principal en el Mundial y se concentran y trabajan en grupo como una selección más.

¿Cuánto cobra el árbitro Gil Manzano?

Tras la llegada del VAR, Mateu Lahoz, De Burgos Bengoechea, Gil Manzano, Hernández Hernández, Del Cerro Grande y el resto de árbitros de Primera se embolsan 12.500 euros al mes, sin importar el número de partidos que dirijan, lo cual se cobra aparte.