¿Qué órgano produce la vitamina D?

Preguntado por: Noa Roig  |  Última actualización: 30 de septiembre de 2023
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La piel es la mayor fuente de vitamina D. Para la mayoría de la población el 90-95% de los depósitos corporales dependen de la síntesis cutánea por la exposición solar. Un adulto de raza blanca expuesto a la luz solar o a una lámpara de luz ultravioleta produce 1 ng de colecalciferol/cm2 de piel.

¿Qué parte del cuerpo produce vitamina D?

El cuerpo produce vitamina D cuando la piel descubierta se expone al sol. La mayoría de las personas reciben al menos algo de vitamina D de esta manera. Sin embargo, las nubes, la niebla contaminada (esmog), la edad avanzada y la piel de color oscuro reducen la cantidad de vitamina D producida por la piel.

¿Qué tipo de cáncer baja la vitamina D?

La vitamina D se obtiene de los alimentos y complementos o se produce en el cuerpo en respuesta a la exposición al sol. Una deficiencia de vitamina D está asociada con el avance y metástasis de tumores en cáncer de seno, sugiere un nuevo estudio.

¿Cómo se siente una persona con falta de vitamina D?

La carencia de vitamina D produce dolor muscular, debilidad y dolor en los huesos en las personas de todas las edades. Los calambres musculares (tetania) suelen ser el primer síntoma de raquitismo infantil; se deben a una concentración baja de calcio.

¿Qué pasa si falta vitamina D en el cuerpo?

Tener la vitamina D baja puede deberse a que la persona esté consumiendo en su dieta una cantidad demasiado escasa de este nutriente, lo que podría conllevar una situación de falta de energía, huesos frágiles e incluso llegar al raquitismo en niños y a la ostoporosis u osteomalacia en adultos.

Fisiología Vitamina D

34 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto se tarda en recuperar los niveles de vitamina D?

Si desea aumentar el equilibrio de vitamina D en el cuerpo, el efecto suele tardar unas semanas en aparecer. Cuanto más fuerte sea la deficiencia de vitamina D, más tardarán las reservas en reponerse y el efecto se hará sentir.

¿Qué vitamina me hace falta si me duelen las articulaciones?

La vitamina D, una vitamina liposoluble que se encuentra en algunas fuentes de alimentos naturales, se sintetiza en la piel humana después de la exposición al sol. La insuficiencia y la deficiencia de vitamina D son muy frecuentes en el mundo, lo cual se cree que contribuye a una gran variedad de problemas de salud.

¿Cuál es la mejor vitamina D para adultos?

Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así como los aceites de hígado de pescado, se encuentran entre las mejores fuentes naturales de vitamina D. El hígado de ganado vacuno, la yema de huevo y el queso contienen cantidades pequeñas de vitamina D.

¿Qué relación hay entre el colesterol y la vitamina D?

El proceso de creación de la vitamina D puede explicarse de manera rápida y sencilla a partir de una molécula de colesterol (sí, de grasa) circulando justo por debajo de nuestra dermis y que al interactuar con la luz solar se altera formando una nueva molécula, conocida como colecalciferol o vitamina D3.

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la vitamina D?

Nuestros cuerpos necesitan vitamina D para ayudar a mantener nuestros huesos sanos. La vitamina D ayuda a los niños a formar huesos fuertes y previene enfermedades óseas como el raquitismo. Ayuda a los adultos a evitar condiciones como osteoporosis que debilitan los huesos y pueden hacer que éstos se quiebren.

¿Qué relación tiene la vitamina D con el sistema inmunológico?

Vitamina D y sistema inmunitario

La vitamina D mejora los efectos antimicrobianos de los macrófagos y los monocitos, así como la quimiotaxis y la capacidad fagocitaria de estas células [97].

¿Cómo se miden los niveles de vitamina D?

La prueba de vitamina D es un análisis de sangre. Durante la prueba, el profesional de la salud toma una muestra de sangre de una vena de un brazo con una aguja pequeña. Después de insertar la aguja, extrae una pequeña cantidad de sangre que coloca en un tubo de ensayo o frasquito.

¿Cuáles son los síntomas de un cáncer de colon?

¿Cuáles son los síntomas del cáncer colorrectal?
  • Un cambio en hábitos fecales.
  • Sangre en la materia fecal (defecación).
  • Diarrea, estreñimiento o la sensación de que el intestino no se vacía por completo.
  • Dolores, molestias o cólicos abdominales que no desaparecen.
  • Pérdida de peso inexplicable.

¿Cuál es la mejor vitamina para el hígado?

LAS VITAMINAS B SON ÚTILES PARA TRATAR LA ENFERMEDAD AVANZADA DEL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO. ESTUDIO PRECLÍNICO. Los científicos de Singapur han descubierto un mecanismo que conduce a una forma avanzada de enfermedad del hígado graso y que los suplementos de vitamina B12 y ácido fólico podrían revertir este proceso.

¿Qué vitamina baja el colesterol malo?

La niacina se puede recetar junto con otros medicamentos, como una estatina, para ayudar a reducir el colesterol. También están disponibles tabletas combinadas que incluyen ácido nicotínico junto con otros medicamentos. La niacina también se vende como un suplemento de venta libre.

¿Qué vitamina ayuda a bajar colesterol y triglicéridos?

La niacina es un tipo de vitamina B importante que puede aumentar el nivel de lipoproteínas de alta densidad (colesterol “bueno”) y disminuir el nivel de triglicéridos.

¿Qué vitamina puede subir el colesterol?

La niacina es una vitamina B que contribuye al incremento de los niveles de colesterol bueno (Lipoproteínas de alta densidad, HDL, por sus siglas en inglés), el cual se encarga de recoger el exceso de colesterol y llevarlo de nuevo al hígado.

¿Cuál es la mejor vitamina para los huesos y articulaciones?

Necesitamos obtener una cantidad suficiente de dos nutrientes en particular, el calcio y la vitamina D, para ayudar a mantener los huesos fuertes.

¿Cuál es la mejor hora para tomar la vitamina D?

Cuándo tomar vitamina D

“Es importante que se tome con la comida, porque la vitamina D es una vitamina liposoluble”, es decir, no se disuelve en agua y se absorbe con la grasa, por lo que es mejor mezclarla con un poco de grasa saludable.

¿Qué vitamina desinflama las articulaciones?

Aunque no hay una alimentación específica para aliviar el dolor articular, sí es aconsejable que en tu alimentación no falten las vitaminas C (brócoli, kiwi, grosellas...) y D (salmón, atún, huevos, leche...) y algunos minerales como el calcio (pescado azul, legumbres, verduras de hoja verde), el fósforo (queso, ...

¿Cuál es la mejor vitamina para el dolor de rodillas?

Complejo B:

Incluye todas las Vitaminas B que son indispensables para el sano mantenimiento de las articulaciones. Es recomendado por los médicos con el fin de disminuir los síntomas de la artritis porque contribuye a la reducción del dolor muscular.

¿Qué alimentos son malos para las articulaciones?

Los alimentos con alto contenido de betacaroteno, fibra, magnesio y omega-3 también se han vinculado con la reducción de la inflamación, dice. Además, “limitar los alimentos que favorecen la inflamación, como las carnes rojas, el azúcar y los productos lácteos, puede reducir el dolor de las articulaciones”.

¿Cuál es la vitamina D que se toma una vez al mes?

Para el tratamiento de la deficiencia de vitamina D sintomática, la dosis recomendada es una ampolla de 100.000 UI o 2 ampollas de 50.000 UI en una semana. Puede considerarse una dosis de mantenimiento de una ampolla de 25.000 UI/mes. Videsil no está recomendado en niños menores de 12 años de edad.

¿Cómo recuperar la vitamina D rápido?

Los pescados grasos como el atún, el salmón y la caballa se encuentran entre las mejores fuentes de vitamina D, además del hígado. Otros alimentos que proporcionan vitamina D en menor cantidad son el queso, las yemas de los huevos y los hongos, como los champiñones. Todos estos productos están al alcance de todos.

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