¿Qué es una intoxicación OMS?

Preguntado por: Adam Ayala  |  Última actualización: 17 de agosto de 2022
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La intoxicación o envenenamiento es el efecto perjudicial que se produce cuando una sustancia tóxica se ingiere, inhala o entra en contacto con la piel, los ojos o las membranas mucosas, como las de la boca o la nariz.

¿Qué es una intoxicación según la OMS?

Definición. Una intoxicación es la reacción del organismo a la entrada de una sustancia tóxica que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. El grado de toxicidad varía según la edad, el sexo, el estado nutricional, la vía de entrada y la concentración del tóxico.

¿Qué es la intoxicación?

La intoxicación por productos químicos se produce por la entrada de sustancias tóxicas al organismo, ya sea por ingestión, inyección, inhalación o por estar en contacto con ellas.

¿Qué es una intoxicación y sus consecuencias?

Las intoxicaciones consisten en un contacto accidental con sustancias tóxicas que pueden provocar graves problemas de salud e incluso desembocar en situaciones de riesgo vital.

¿Qué es la intoxicación por medicamento?

Una intoxicación puede ocurrir cuando usted inhala, traga o toca algo que lo enferma. Algunos tóxicos (venenos) pueden causar la muerte. La intoxicación con frecuencia ocurre por: Tomar demasiada medicina o tomar medicinas que no le hayan recetado.

¿Sabes que es una intoxicación? Conoce sus características.

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los síntomas de intoxicacion por medicamentos?

“¿Me habré intoxicado?” Síntomas que dan la pista
  • Disminución del nivel de conciencia.
  • Dificultad para despertar.
  • Síncopes.
  • Palpitaciones.
  • Manifestaciones digestivas como vómitos, náuseas o dolor abdominal.
  • Sensación de fatiga.
  • Cefalea intensa.

¿Qué medicamento causa intoxicación?

En cuanto a los principios activos, el implicado con más frecuencia era el paracetamol (15,3% de forma global; 19,5% de las intoxicaciones de los niños menores de 5 años), seguido por el etanol, el monóxido de carbono, la lejía, algunos medicamentos anticatarrales, el ibuprofeno y el flúor.

¿Qué es una intoxicación causas consecuencias y tratamiento?

Descripción general. La intoxicación alimentaria, también denominada «enfermedad transmitida por los alimentos», es una enfermedad provocada por comer alimentos contaminados. Las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria son los organismos infecciosos —entre ellos, bacterias, virus y parásitos— o sus toxinas.

¿Cómo se trata una intoxicación?

El tratamiento de la intoxicación alimentaria puede incluir:
  1. Reemplazo de líquidos perdidos. Deben reemplazarse los líquidos y los electrolitos (minerales como el sodio, el potasio y el calcio que mantienen el equilibrio de líquidos en el cuerpo) perdidos debido a la diarrea persistente. ...
  2. Antibióticos.

¿Por qué se producen las intoxicaciones?

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).

¿Cuáles son los diferentes tipos de intoxicaciones?

Según su etiología:
  • Intoxicación Accidental: se produce de forma fortuita, sin actuar la voluntad de la persona. ...
  • Intoxicación Voluntaria: cuando se ingiere un tóxico con fines suicidas por voluntad de la propia persona.
  • Intoxicaciones Intencionales: son las llevadas a cabo con fines homicidas.

¿Cómo se produce una intoxicación y como debe ser atendida?

Una intoxicación se produce cuando una sustancia tòxica ingresa al organismo y produce un daño. No se debe confundir una intoxicación con una reacción alérgica, ya que ésta va a depender de una reacción exagerada del organismo ante un agente que no necesariamente es dañino.

¿Qué es la intoxicación PDF?

Una intoxicación es el conjunto de síntomas y signos que se producen en el organismo como consecuencia de la entrada de una sustancia exógena en el mismo, en una cantidad suficiente como para producir un daño.

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación en el cuerpo?

Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

¿Qué pasa si te tomas 8 pastillas de paracetamol?

Los signos y síntomas de la sobredosis de paracetamol son sudoración profusa, convulsiones, dolor gástrico o en la parte superior del abdomen, náuseas, vómitos y diarrea.

¿Qué pasa si me tomo 3 Ibuprofenos a la vez?

Diarrea. Acidez. Náuseas, vómitos (en ocasiones con sangre) Dolor de estómago (posible sangrado en el estómago y en las zonas intestinales)

¿Cómo quitar la intoxicación por medicamentos?

Darle a beber agua, zumos, leche o cualquier líquido. Darle algún alimento para comer. Administrar otros medicamentos para cortar los síntomas. Darle carbón activado.

¿Qué es intoxicación aguda de propofol y benzodiazepina?

La intoxicación aguda por benzodiacepinas se caracteriza por una alteración fundamentalmente del SNC. Producen disminución del nivel de conciencia con hiporreflexia e hipotonía. Puede haber ataxia, disartria y nistagmus. En ocasiones producen excitación paradójica.

¿Qué es una intoxicación en niños?

Las intoxicaciones alimentarias ocurren cuando ingerimos alimentos que contienen gérmenes, como las bacterias o las toxinas. Las bacterias están por todas partes; por lo tanto, los casos leves de intoxicación alimentaria son frecuentes. Pueden causar diarrea y problemas de estómago.

¿Cómo tratar una intoxicación en casa?

Por eso lo más importante es el reemplazo de estas pérdidas con soluciones adecuadas como el suero oral. Si Usted no puede comprar este suero en la farmacia, puede preparar un «suero casero» mezclando un litro de agua hervida y fría, una cucharadita dulcera, rasa de sal y cuatro cucharadas soperas colmadas de azúcar.

¿Qué tipos de intoxicaciones según la vía de exposición?

Según el grado y sus efectos en el tiempo:
  • Agudas: son aquellas que se producen debido a la exposición o consumo de grandes dosis de tóxico. ...
  • Crónicas: se produce cuando la persona ha estado expuesta a dosis bajas de veneno y con cierta periodicidad.

¿Qué es una intoxicación y cómo se clasifican?

La intoxicación puede ser crónica por incorporación lenta de pequeñas cantidades de sustancia tóxica o veneno al organismo, a través de un lapso prolongado de tiempo; o aguda por el ingreso al cuerpo de una cantidad importante de veneno o toxina, que rápidamente da signos y síntomas de alteración.

¿Qué es la intoxicación aguda y crónica?

La intoxicación aguda se produce en una sola dosis y habitualmente es voluntaria con fines suicidas. La intoxicación crónica suele ser accidental y se observa en pacientes q reúnen ciertas condiciones, sobre todo consumo de alcohol, e ingieren el fármaco como analgésico durante varios días.

¿Qué es dosis aguda?

La dosis es la cantidad real de una sustancia química que ingresa al cuerpo. La dosis recibida es el resultado de exposición aguda (breve) o crónica (a largo plazo). Una exposición aguda ocurre en un período de tiempo muy breve, en general 24 horas.

¿Cómo se sabe si un niño está intoxicado?

Entre los signos de que un niño tiene una intoxicación alimentaria, se incluyen los siguientes:
  1. náuseas.
  2. dolor de vientre y retortijones.
  3. vómitos.
  4. diarrea.
  5. fiebre.
  6. dolor de cabeza y debilidad general.

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