¿Qué es un coma diabético?

Preguntado por: Julia Serrato Segundo  |  Última actualización: 17 de diciembre de 2023
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Descripción general. Un coma diabético es un trastorno mortal que causa la pérdida del conocimiento. Si tienes diabetes, los niveles peligrosamente altos de glucosa en la sangre (hiperglucemia) o los niveles peligrosamente bajos de glucosa en la sangre (hipoglucemia) pueden provocar un coma diabético.

¿Qué tan grave es un coma diabético?

El coma diabético es una emergencia médica para la que no tendrás tiempo de prepararte. Si sientes los síntomas de los niveles extremadamente altos o bajos de glucosa sanguínea, llama al 911 o al número de emergencia local para asegurarte de que la ayuda esté en camino antes de desmayarte.

¿Cómo es un coma diabético tipo 2?

El coma diabético es una afección grave de las personas que padecen diabetes tipo 2 y se caracteriza por presentar niveles muy altos o muy bajos de azúcar en la sangre, lo que puede producir complicaciones en el organismo, e incluso, ocasionar la muerte si no se actúa a tiempo, de acuerdo con el Centro Médico ABC.

¿Cuáles son los niveles peligrosos de azúcar en la sangre?

Qué es el nivel bajo de azúcar en la sangre

Se denomina hipoglucemia al nivel bajo de azúcar en la sangre. Un nivel de azúcar en la sangre por debajo de 70 mg/dL (3.9 mmol/L) es bajo y puede hacerle daño. Un nivel de azúcar en la sangre por debajo de 54 mg/dL (3.0 mmol/L) requiere de acción inmediata.

¿Qué fruta es buena para bajar el azúcar?

Para controlar tu diabetes es mejor que consumas: arándanos, frambuesa, grosella, limón, melón, mora, pomelo, sandía, albaricoque, ciruela, fresa, fresón, granada, kiwi, manzana, mandarina, maracuyá, melocotón, naranja, nectarina, papaya, paraguaya, pera, piña, y que evites el consumo de aquellas frutas con un mayor ...

Coma diabético

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¿Qué pasa si un diabético tiene más de 300 de azúcar?

Cuando la glucosa en la sangre es extremadamente alta, el excedente de azúcar pasa de la sangre a la orina. Esto desencadena un proceso que elimina una gran cantidad de líquido del cuerpo. Si no se trata, puede ocasionar una deshidratación que pone en riesgo la vida y llevar a un coma diabético.

¿Por qué se produce un coma diabético?

Un coma diabético es una complicación de la diabetes que provoca pérdida del conocimiento y es potencialmente fatal. Cuando padeces diabetes, un nivel muy alto de azúcar en sangre (hiperglucemia) o un nivel demasiado bajo de azúcar en sangre (hipoglucemia) pueden ocasionar un coma diabético.

¿Qué es más peligroso el azúcar alta o baja?

El azúcar en la sangre por debajo de 70 mg/dL (3.9 mmol/L) se considera bajo. El azúcar sanguíneo a este nivel o por debajo puede ser dañino. El término médico para el azúcar bajo en la sangre es hipoglucemia.

¿Cómo se siente una persona cuando se le sube la azúcar?

La hiperglucemia, o glucosa elevada en sangre, se produce cuando los niveles ascienden por encima de lo normal. Los síntomas se manifiestan en forma de sudores fríos, aumento de la sed, convulsiones, letargos, náuseas, aumento de las ganas de orinar y debilidad generalizada.

¿Cuánto puede vivir un diabético tipo 2?

Los resultados sugieren que una mujer con diabetes tipo 2 vivirá cinco años menos que la mujer promedio de la población general; el diagnóstico a una edad más temprana reduce la esperanza de vida en más de ocho años.

¿Qué pasa si una persona está en coma?

Una persona en coma está viva pero incapaz de moverse o responder a su entorno. El estado de coma se puede presentar como una complicación de una enfermedad subyacente o como resultado de lesiones, tales como traumatismo del cráneo. El estado de coma rara vez dura más de 2 a 4 semanas.

¿Cuándo es preocupante el nivel de azúcar?

Si tiene un nivel de azúcar en sangre mayor a 126 mg/dl mientras está en ayunas, se le va a diagnosticar diabetes. Si ha tenido dos análisis de azúcar en sangre de más de 200mg/dl, también se le diagnosticará diabetes. Para el diagnóstico, es posible que le hagan un examen de tolerancia a la glucosa (TTOG).

¿Qué pasa si tengo 400 de azúcar en la sangre?

Azúcar en la sangre de moderada a gravemente alta

Si sus niveles de azúcar en la sangre están continuamente altos (generalmente por encima de 350 mg/dL en adultos y por encima de 240 mg/dL en niños), tal vez tenga síntomas de moderados a graves de azúcar alta en la sangre.

¿Qué debe comer un diabético para bajar el azúcar?

¿Qué alimentos debo consumir si tengo diabetes?
  • Frutas y vegetales.
  • Granos integrales como trigo integral, arroz integral, cebada, quinua y avena.
  • Proteínas, como carnes magras, pollo, pavo, pescado, huevos, nueces, frijoles, lentejas y tofu.
  • Productos lácteos descremados o bajos en grasa como leche, yogur y queso.

¿Qué pasa si una persona con diabetes no come?

Un reciente estudio sugiere que las personas con diabetes tipo 2 que no desayunan ni comen nada hasta el almuerzo de mediodía, pueden tener picos de azúcar en la sangre durante todo el día.

¿Cuánto es lo normal de azúcar en una persona de 70 años?

De 13 a 19 años: 90 – 130 mg/dl. De 19 a 35 años: 90 – 130 mg/dl. De 35 a 60 años: 90 – 100 mg/dl. Mayores de 60 años: 80 – 110 mg/dl.

¿Qué pasa cuando un diabético suda mucho?

Ciertas complicaciones de la diabetes, como el daño a los vasos sanguíneos y a los nervios, pueden afectar las glándulas del sudor de modo que el cuerpo no se puede enfriar con la misma eficacia. Eso puede causar agotamiento por calor y golpe de calor, lo cual es una emergencia médica.

¿Cómo saber si el azúcar está alta o baja?

La única forma de saber con seguridad si tienes hipoglucemia es medirte el azúcar en sangre. Las concentraciones de azúcar en sangre se pueden medir con un medidor de glucosa en sangre o glucómetro. Este dispositivo informatizado mide y muestra en una pantalla la cantidad de glucosa presente en una muestra de sangre.

¿Cuánto de glucosa debe tener un diabético en la noche?

Los niveles ideales de azúcar en sangre habitualmente se hallan entre estas cifras: 80 - 120 mg/dl, al despertar y antes de comer. 180 o menos, dos horas después de comer. 100 - 140 mg/dl, a la hora de acostarse.

¿Qué tipo de legumbres puede comer un diabético?

LEGUMBRES: porotos, garbanzos, lentejas y arvejas. Son fuente de hidratos de carbono de bajo índice glucémico. Aportan proteínas y hierro por lo que son reemplazo de la carne en las dietas vegetarianas, y excelente fuente de fibra, potasio y magnesio en la comida habitual.

¿Qué frutos secos son buenos para la diabetes?

Los frutos secos que se pueden incluir en la dieta para los pacientes diabéticos pueden ser: nueces, pistachos, avellanas, almendras y pipas de girasol. Estos alimentos además de ayudar a controlar la glucosa en el torrente sanguíneo también son beneficiosos para la salud cerebral.

¿Cuál es la fruta que contiene más azúcar?

Plátanos y uvas, las frutas con más azúcar

Los dátiles encabezan la lista: tan solo tres unidades aportan ya 24 g de fructosa. Le siguen las uvas pasas, los higos secos y los orejones.

¿Cuál es el nivel más alto de la diabetes?

Los valores de azúcar en la sangre de 140 mg/dl o menores a las 2 horas se consideran normales, los valores de 140 a 199 mg/dl indican que tiene prediabetes y los de 200 mg/dl o mayores indican que tiene diabetes. Esta prueba mide su nivel de azúcar en la sangre en el momento en que se hace la prueba.

¿Qué pasa si tengo 300 de glucosa después de comer?

La hiperglucemia puede dañar los vasos sanguíneos que llevan sangre a órganos vitales, lo que puede incrementar el riesgo de enfermedades de corazón, accidentes cerebrovasculares, enfermedades renales, problemas en la vista y problemas neurológicos.

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