¿Qué es el tiempo de vida útil?

Preguntado por: Dr. Ángela Aragón Hijo  |  Última actualización: 27 de septiembre de 2022
Puntuación: 4.8/5 (50 valoraciones)

El tiempo de vida útil de un producto es su período de uso en servicio. Se ha definido como "la vida útil total de un producto en uso desde el punto de venta hasta el punto de descarte" y se distingue ...

¿Qué es el tiempo de vida útil?

De acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), la vida útil es el período durante el cual se espera que un activo depreciable sea usado por la entidad; o el número de unidades de producción o unidades similares que la entidad espera obtener del activo.

¿Qué es el tiempo de vida útil de un producto?

La vida útil de un alimento es el periodo de tiempo durante el cual mantiene una calidad adecuada siempre que se garanticen las condiciones de conservación que se indican en el etiquetado. Depende tanto de las propias características de los alimentos como de las técnicas de conservación de los mismos.

¿Cómo se determina el tiempo de vida útil?

La vida útil de todo activo se determina por la cantidad de años que estará operando. No gozan de buena liquidez como los activos corrientes (o circulantes) porque no se pueden vender o intercambiar con facilidad en el corto plazo.

¿Qué es la vida útil de un equipo?

La vida útil corresponde al periodo de tiempo en el que se espera que el activo alcance su máximo rendimiento. Sin embargo, es posible que siga funcionando incluso después de este periodo.

¿Qué es el tiempo de vida útil de un inmueble?

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es el fin de vida útil?

EOL es el acrónimo del término en inglés conocido como End of Life. En el mundo del software se utiliza para denominar la fecha en que el producto dejará de tener soporte y mantenimiento por parte de la compañía.

¿Cuál es el tiempo de vida útil de un activo fijo?

La vida útil estimada de un activo fijo esta medida por dos factores : una es el periodo de tiempo, durante el cual la empresa espera utilizar el activo; y la otra es el número de unidades de producción o similares que se espera obtener.

¿Qué es la vida útil de los alimentos?

La vida útil de un alimento se define como el tiempo finito después de su producción en condiciones controladas de almacenamiento, en las que tendrá una pérdida de sus propiedades sensoriales y fisicoquímicas, y sufrirá un cambio en su perfil microbiológico.

¿Qué es un estudio de vida útil?

Los estudios de vida útil permiten someter a los alimentos a los factores extrínsecos habituales en la cadena de suministro, incluyendo transporte, almacenaje, etc. que inciden en su deterioro (cambios de temperatura y de humedad, etc.), y cada vez son más precisos.

¿Quién define la fecha de vida útil de un producto?

La fecha de caducidad la establece el fabricante según estrictos criterios sanitarios y de calidad en unas condiciones de conservación estándar (temperatura, humedad, luz) que vienen recomendadas en el envase. De no cumplirse estos parámetros, la vida de alimento se acorta.

¿Cuál es el tiempo de vida útil del azúcar?

12 meses de acuerdo con las condiciones de almacenamiento, dadas después de la producción.

¿Qué es la vida útil acelerada?

El estudio de vida útil acelerado es el más usado para alimentos cuya vida útil es mayor a 6 meses por el tiempo de espera. En el estudio acelerado, se somete al alimento a condiciones controladas en la que uno o mas factores externos (humedad, temperatura, etc.)

¿Qué quiere decir la fecha de caducidad?

La fecha de «caducidad» indica el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura. La fecha de caducidad aparece en productos muy perecederos, como el pescado fresco o la carne picada. Se indica mediante la mención: "Fecha de caducidad..." seguido del día/mes y eventualmente el año.

¿Cómo se clasifica la vida útil de los alimentos?

Los alimentos se clasifican en muy perecederos, perecederos y estables, en función de las siguientes variables: seguridad alimentaria, condiciones organolépticas y cualidades nutricionales.

¿Cuáles son los factores que influyen en el crecimiento bacteriano?

Los factores que influyen en el crecimiento bacteriano son los siguientes:
  • Temperatura.
  • Humedad.
  • Acidez (PH).
  • Nutrientes.
  • Tiempo.
  • Oxígeno.

¿Cómo se calcula la fecha de caducidad secundaria?

Cómo calcular la caducidad secundaria de alimentos y productos envasados, una vez que se han abierto:
  1. CARNES Y PESCADOS CRUDOS. – Carne picada: 1 día. ...
  2. PRODUCTOS ENVASADOS (según etiqueta) – Embutidos curados: Pieza 1 mes / Lonchas o picado 3 días. ...
  3. PRODUCTOS LÁCTEOS. – Queso curado: 1 mes. ...
  4. PRODUCTOS INTERMEDIOS ELABORADOS.

¿Cómo calcular la vida útil de un activo ejemplo?

Para ello primero se define la expectativa de vida útil del activo en relación al costo de compra. Por ejemplo, una maquinaria durará 5 años. Luego, se divide 100% por la vida útil y luego se multiplica por 2 para hallar la tasa de depreciación. Esto nos llevaría a 100 % / 5 años = 20 % y 20 % x 2 = 40 %.

¿Cómo se realiza el análisis de la vida útil de un producto?

Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, la vida útil de un alimento depende de cuatro factores principales: formulación, procesado, empaquetado y almacenamiento.
...
Principalmente son:
  1. La exposición a la luz solar.
  2. Temperatura.
  3. Humedad.
  4. Daños en el empaquetado o envase.
  5. Distribución y lugares de venta.

¿Qué pasa cuando un activo cumple su vida útil?

Finalmente, se aclara que por regla general cuando los activos terminan su vida útil y se conservan en buen estado pueden seguirse utilizando en el desarrollo de las actividades del negocio, sin que tengan que ser dados de baja dejando una nota en los estados financieros informando la situación.

¿Cuánto tiempo más se puede consumir un producto caducado?

Los alimentos que se pueden conservar más de tres meses deben indicar «consúmase preferentemente antes de» o «fecha de caducidad» seguido del mes y del año. Los alimentos que pueden conservarse más de 18 meses deben indicar «consúmase preferentemente antes del final de» o «fecha de caducidad» seguido del año.

¿Cuándo se vence un producto se puede consumir?

La fecha de caducidad es la fecha a partir de la cual el producto no se debe ingerir, ya que no es adecuado para el consumo. Se puede consumir el producto hasta el mismo día en que aparece en la fecha. Una vez superada esa fecha el producto debe ser retirado de la venta y nunca debe ser consumido.

¿Cuánto tiempo se puede consumir un producto con consumo preferente?

Entre los alimentos que se deben consumir máximo en los tres meses posteriores a la fecha de consumo preferente son las galletas, cereales de desayuno, el queso seco, los bombones, los zumos de fruta o bebidas vegetales, los embutidos curados no troceados o las salsas envasadas.

¿Cómo se calcula la depreciación?

El cargo de depreciación se calcula del siguiente modo: Costo Histórico Original menos valor de desecho, todo eso entre la vida útil (tiempo dado de vida del activo) = Cargo por depreciación de la vida estimada de servicio.

¿Cuál es la vida útil de un camión?

Para determinar el parámetro de vida útil, pueden atenderse las recomendaciones del Conpes 3759, que haciendo uso del Highway Development and Management Model desarro- llado por el Banco Mundial, estimó que la edad óptima de reposición de un camión se encuentra entre 5 y 8 años para tractocamiones, y entre 8 y 13 para ...

¿Cómo se trabaja la depreciación?

¿Qué es la depreciación? Es un concepto de contabilidad que se refiere a la pérdida de valor que un bien experimenta a lo largo de su vida útil. Este cálculo lo realizan todas las empresas con todos sus activos fijos, es decir, con los objetos y bienes que compra para aprovecharlos durante más de un año.

Articolo precedente
¿Cuál es el divisor de 94?
Articolo successivo
¿Cómo se cura el cáncer en los ganglios?