¿Qué enfermedad produce la talasemia?
Preguntado por: Pau Chavarría | Última actualización: 18 de enero de 2023Puntuación: 4.7/5 (2 valoraciones)
La talasemia es un trastorno sanguíneo hereditario que hace que tu cuerpo tenga menos hemoglobina de lo normal. La hemoglobina permite que los glóbulos rojos transporten oxígeno. La talasemia puede causar anemia, lo que te hace sentir con fatiga.
¿Qué tan grave es la talasemia?
Las talasemias pueden ser leves o graves. Algunas personas no tienen síntomas o presentan anemia leve. El tipo grave más común en Estados Unidos se denomina anemia de Cooley. Por lo general, aparece durante los primeros dos años de vida.
¿Cómo vive una persona con talasemia?
Aunque algunas personas con talasemia pueden tener dificultad para participar en formas de ejercicio vigoroso, muchas de las personas con esta afección pueden participar en actividades físicas moderadas, entre ellas montar en bicicleta, correr y caminar.
¿Cómo se sabe si tienes talasemia?
Si tu médico sospecha que tu hijo tiene talasemia, puede confirmar un diagnóstico con exámenes de sangre. Los exámenes de sangre pueden revelar el número de glóbulos rojos y anomalías en tamaño, forma o color. Los análisis de sangre también se pueden utilizar para analizar el ADN en busca de genes mutados.
¿Cuánto puede vivir una persona con talasemia?
Cuando Amy Pizzulli nació en 1956, a sus padres les dijeron que la expectativa de vida para una persona que naciera con talasemia en los Estados Unidos era de 12 a 13 años de edad.
Talasemia, enfermedades de la sangre, anemia hereditaria | Medicina Clara
¿Dónde surge la talasemia?
La talasemia es un trastorno de la sangre hereditario (es decir, se pasa de los padres a los hijos a través de los genes) que ocurre cuando el cuerpo no produce la cantidad suficiente de una proteína llamada hemoglobina, una parte importante de los glóbulos rojos.
¿Quién hereda la talasemia?
¿Cómo se hereda la Talasemia? Esta enfermedad sigue un patrón de herencia autosómico recesivo, es decir, son necesarias dos mutaciones, una de cada uno de los padres, para desarrollar la enfermedad. La transmiten igualmente hombres y mujeres.
¿Qué tipo de anemia es la más peligrosa?
Anemia aplásica.
Esta anemia poco frecuente y potencialmente mortal ocurre cuando el cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos.
¿Cuál es la talasemia más frecuente?
La alfa-talasemia es más frecuente en personas con ascendencia africana o afroamericana, mediterránea o del sudeste asiático. La beta-talasemia es más frecuente en personas de ascendencia mediterránea, del Medio Oriente, del sudeste asiático o de la India. Las talasemias se pueden clasificar según su gravedad.
¿Que se sustituye en la talasemia?
Un trasplante de médula ósea o de sangre, también llamado trasplante de células madre hematopoyéticas, reemplaza las células madres productoras de sangre defectuosas con células sanas de donante. El trasplante de células madre es el único tratamiento que puede curar la talasemia.
¿Cuáles son los tipos de talasemia?
Las talasemias se pueden clasificar en tres grupos en función de la cadena de globina afectada: alfa-talasemias, beta-talasemias y beta/delta-talasemias, siendo las dos primeras las más relevantes.
¿Qué desayuno es bueno para la anemia?
- Yogur desnatado de frutas.
- Barrita de cereales.
- Queso desnatado.
- Biscotes.
- Zumo de naranja.
- Yogur desnatado con cereales.
- Pan con queso fresco.
- Café o infusión con leche desnatada.
¿Cómo se ven los ojos de una persona con anemia?
- Colócate delante de un espejo o pide a alguien que te mire.
- Pon el dedo índice debajo del ojo y tira para abajo hasta dejar al descubierto el interior del párpado.
- Si tiene un color muy apagado es posible que tengas anemia.
¿Que no se debe comer cuando se tiene anemia?
Limita tomar comida con mucho azúcar, el vino tinto, el chocolate y algunos tipos de té, ya que los alimentos ricos en polifenoles también minimizan la absorción de hierro.
¿Qué pasa si dos personas con talasemia tienen un hijo?
Todos los hijos de dos padres portadores tiene un 25 % de probabilidades de tener beta talasemia mayor. La talasemia menor se hereda cuando los dos progenitores portadores lo transmiten a sus hijos. Todos los hijos de dos padres portadores tiene una probabilidad del 50 % de tener beta-talasemia menor.
¿Qué valores indican talasemia?
En la beta-talasemia mayor, la anemia es grave, a menudo con hemoglobina ≤ 6 g/dL (≤ 60 g/L). El recuento de eritrocitos es elevado respecto de la hemoglobina, y la microcitosis es pronunciada.
¿Cómo saber si la anemia es por cáncer?
Síntomas de una posible anemia por cáncer
Deposiciones negras o más oscuras de lo normal. Tos con sangre. Baja extrema de peso, de hasta un 10% en sólo seis meses. Sudoración nocturna, al punto de tener que cambiarse de ropa.
¿Cómo es la lengua de una persona con anemia?
La lengua pálida y lisa puede estar causada por una anemia por carencia de hierro. La hemorragia abundante es la causa más frecuente.
¿Qué duele cuando tienes anemia?
La anemia también causa sensación de falta de aliento; vértigo, especialmente al ponerse de pie; frío en las manos o los pies; palidez en la piel, las encías y el lecho de las uñas; y dolor en el pecho.
¿Cuál es la carne más rica en hierro?
Encabezando el ranking de las carnes con más hierro están las vísceras. En primer lugar, el hígado de cerdo ofrece 18 mg de hierro por cada 100 gramos de alimento. Va seguido del hígado de vaca, ternera y pollo y los riñones de cerdo y cordero, que aportan unos 7 mg por cada 100 gramos de producto.
¿Cuál es el pescado más rico en hierro?
Los pescados con los mejores niveles de hierro son: El atún en conserva o fresco. La caballa. El dorado.
¿Cuál es la mejor fruta para la anemia?
Naranjas y limones
Tanto las naranjas como los limones son frutas cítricas muy buenas para la anemia, pues son muy ricas en vitamina C que es un nutriente esencial para la absorción de hierro en el organismo.
¿Cómo prevenir talasemias?
La talasemia no se puede prevenir, porque se debe a un trastorno hereditario. Sin embargo, sí existe más riesgo de sufrir talasemia: Etnias afroamericanas, asiáticas o mediterráneas. Tener antecedentes familiares de talasemia.
¿Cómo comer el huevo para la anemia?
Comer 4 huevos por semana previene anemia, catarata y afecciones hepáticas. Las vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12 están concentradas en la yema. Además, puede ser ingrediente en todo tipo de platos como desayunos, ensaladas, pastas y postres.
¿Cómo se toma la avena para la anemia?
Avena: este cereal nos aportará gran cantidad de hierro. En casos de anemia es recomendable consumirla “fortificada”, que nos dará un plus de vitaminas B. Podemos tomarla con la leche en el desayuno, por ejemplo.
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