¿Qué edulcorante es el menos dañino?

Preguntado por: Lic. Nicolás Pedraza  |  Última actualización: 28 de diciembre de 2025
Puntuación: 4.1/5 (14 valoraciones)

El endulzante menos dañino, considerado el más saludable y natural, es la Estevia, ya que no aporta calorías y no afecta los niveles de azúcar en sangre, seguida por polioles naturales como el Xilitol y el Eritritol, y opciones como el jarabe de Yacón o el azúcar de coco, que son mejores que el azúcar refinado pero deben usarse con moderación.

¿Cuál es el edulcorante más sano?

El edulcorante más sano suele considerarse la Stevia, por ser natural, no calórico y no elevar el azúcar en sangre, seguida de otros naturales como el Eritritol y el Xilitol, aunque la elección ideal depende de tus necesidades, siendo clave moderar su consumo y priorizar opciones menos procesadas para reducir el azúcar añadido. 

¿Qué edulcorantes debo evitar?

Algunos edulcorantes conocidos como polioles (como el sorbitol, el xilitol y el eritritol ) pueden tener un efecto laxante si se consumen en grandes cantidades.

¿Qué es lo más sano para reemplazar el azúcar?

La miel, la panela, la estevia o el sirope de ágave son sólo algunos ejemplos de lo que se puede utilizar.

¿Qué edulcorantes hay que evitar?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconseja el uso a largo plazo de edulcorantes como aspartamo, acesulfamo K, sacarina, sucralosa, advantamo, neotamo, ciclamatos, estevia y sus derivados, no porque sean estrictamente prohibidos, sino por falta de evidencia de beneficios a largo plazo para la pérdida de peso y posibles riesgos para la salud, como el aspartamo que es "posiblemente cancerígeno" y otros que afectan la microbiota intestinal o están vinculados a problemas cardiovasculares. Se recomienda reducir la dulzura generalizada de la dieta en lugar de depender de sustitutos. 

El endulzante MÁS SEGURO para tu GLUCOSA

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es más dañino, azúcar o edulcorantes?

En las personas que usan endulzantes alternativos al azúcar no habían aumentado el riesgo de cáncer y, a pesar de la conclusión del estudio, todo apunta a que los sustitutos del azúcar son mucho menos dañinos que el azúcar.

¿Qué es más seguro, la stevia o la splenda?

En general, ambos se consideran seguros, pero se están realizando investigaciones sobre sus efectos a largo plazo para la salud. Si bien no hay evidencia que sugiera que alguno de ellos sea inseguro, parece que la stevia purificada es la que presenta menos preocupaciones . Al elegir entre ambos, considere sus mejores usos y disfrútelos con moderación.

¿Qué recomienda la OMS para endulzar?

Por ejemplo, aclaran que los edulcorantes a los que se aplica la recomendación de la OMS son el acesulfamo K, el aspartamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la stevia.

¿Cuáles son los tres sustitutos del azúcar?

Los edulcorantes o sustitutos del azúcar, como el aspartamo, la sucralosa y las sustancias derivadas de la stevia , son ingredientes que se utilizan para endulzar y, en algunos casos, realzar el sabor de los alimentos. Algunos edulcorantes son mucho más dulces que el azúcar de mesa, por lo que se necesitan cantidades menores para lograr el mismo nivel de dulzor que el azúcar presente en los alimentos.

¿Qué azúcar no sube la glucosa?

La sucralosa, la Stevia, la fruta del monje, la alulosa y el eritritol. Ninguno eleva los niveles de azúcar en la sangre. Todas son aptas para diabéticos. Y todos son sustitutos saludables del azúcar para las personas con o sin diabetes.

¿Por qué la FDA prohíbe la stevia?

La complicada historia de la stevia con la FDA

Aunque está ampliamente disponible en todo el mundo, en 1991 la stevia fue prohibida en los EE. UU. debido a estudios preliminares que sugerían que el edulcorante podría causar cáncer .

¿Existe algún edulcorante artificial seguro?

[1] La autoridad de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (US-FDA) ha aprobado seis NNS ( sacarina, aspartamo, sucralosa, neotamo, acesulfamo-K y stevia) para su uso en humanos y los ha clasificado en la categoría de generalmente reconocidos como seguros (GRAS).

¿Qué pasa cuando dejas de usar edulcorantes artificiales?

Papilas gustativas más sensibles

Una vez que dejes de beber refrescos de dieta, podrías notar que tu comida tiene más sabor. Los edulcorantes artificiales de los refrescos de dieta abruman tu paladar con su dulzor: el aspartamo es 200 veces más dulce que el azúcar de mesa. La Splenda es nada menos que 600 veces más dulce.

¿Qué es más sano, la stevia o la miel?

En suma, se considera que la stevia es más saludable que la miel, pues no aporta calorías ni afecta los niveles de azúcar en la sangre.

¿Qué edulcorantes tienen 0 calorías?

Existen varios edulcorantes sin calorías, tanto artificiales como naturales. Algunas opciones comunes son la stevia, el eritritol, la sucralosa (un edulcorante artificial derivado del azúcar) y la alulosa, que tiene un sabor similar al azúcar y no afecta significativamente los niveles de glucosa. Otros incluyen el aspartamo, la sacarina y el acesulfamo K. 

¿Qué es más sano que el azúcar?

Para sustituir el azúcar se debe usar edulcorantes, que pueden ser de alta intensidad sin calorías, como la sacarina, ciclamato, aspartamo; o de baja intensidad y bajo aporte calórico como los polialcoholes, entre los que destacan el sorbitol, xilitol o lactitol.

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un edulcorante artificial bajo en calorías, unas 200 veces más dulce que el azúcar, compuesto por los aminoácidos ácido aspártico y fenilalanina, usado en bebidas dietéticas y productos "light", autorizado globalmente pero clasificado por la OMS como "posiblemente cancerígeno" con evidencia limitada, requiriendo consumo moderado y con una ingesta diaria admisible (IDA) establecida.
 

¿Qué producto es el más sano para endulzar?

El endulzante más sano es la Stevia (natural, sin calorías, no eleva azúcar en sangre) seguida del Eritritol y el Xilitol (ambos naturales, bajos en calorías), siendo crucial la moderación con todos; aunque la miel o el sirope de arce son naturales, siguen siendo azúcares y deben usarse con cuidado. La mejor opción es disfrutar del dulzor natural de los alimentos sin procesar, pero si necesitas endulzar, la Stevia es la preferida por expertos como la OMS.
 

¿Qué pasa si no consumo nada de azúcar?

Si dejas de consumir azúcar, experimentarás síntomas iniciales de abstinencia como dolores de cabeza y fatiga, pero a medio plazo notarás beneficios como piel más luminosa, mejor estado de ánimo, más energía constante, pérdida de peso, sueño más regulado, y menor riesgo de enfermedades como diabetes y cardiovasculares, gracias a la estabilización de la glucosa y la reducción de la inflamación. 

¿Qué dijo la OMS de la stevia?

La OMS desaconseja los edulcorantes como la stevia o la sacarina para bajar de peso.

¿Qué es más sana, la Stevia o la sucralosa?

Entre sucralosa y stevia, la stevia se considera generalmente más saludable debido a su origen natural y su procesamiento mínimo.

¿Qué es mejor para un diabético, la Stevia o el Splenda?

¿Qué es mejor para la diabetes, Splenda o stevia? Entre Splenda (sucralosa) y stevia, la stevia es la opción más saludable para diabéticos. Aunque Splenda no eleva los niveles de glucosa en sangre de manera significativa.

¿Qué tan recomendable es Splenda?

Todos los productos Splenda® son una excelente opción para los pacientes que viven con diabetes. Sin embargo, Splenda® Original en sobres, en bolsa y granulado, que proporciona dulzor sin una cantidad de calorías y hidratos de carbono significativa, es una opción ideal para quienes viven con diabetes.

Articolo precedente
¿Quién es mejor Vinicius o Neymar?
Articolo successivo
¿Por qué se llama tarjeta de débito?