¿Qué consecuencias trae la ganadería intensiva?
Preguntado por: Diego Mora Tercero | Última actualización: 17 de agosto de 2023Puntuación: 4.1/5 (72 valoraciones)
Impacto ambiental: la ganadería intensiva tiende a tener un mayor impacto ambiental por el uso excesivo de recursos, la producción de residuos y los gases de efecto invernadero. En cambio, la ganadería extensiva suele generar menos consecuencias ambientales.
¿Qué consecuencias tiene la ganadería intensiva?
Se estima que para producir 1 kg de carne de vacuno intensivo son necesarios 20.000 litros de agua. La ganadería intensiva es, además, la mayor fuente de contaminación del agua, contribuyendo a la eutrofización y degradación de ríos y litorales.
¿Cuánto contamina la ganadería intensiva?
La huella de carbono de la ganadería intensiva va más allá del impacto local. Las cadenas de suministro de ganado representan el 14,5 % de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, causantes del cambio climático.
¿Qué daños causa la ganadería en el medio ambiente?
La ganadería afecta el balance de carbono de la tierra que se usa para alimento animal y contribuye, de forma indirecta, a la liberación de enormes cantidades de carbono a la atmósfera. Lo mismo sucede cuando se clarea el bosque para pastizales.
¿Qué consecuencias tiene la ganadería?
El principal impacto de la ganadería es la degradación y fragmentación del hábitat, que afecta la composición de especies y sus procesos ecológicos. El pisoteo resultado del pastoreo aumenta la degradación de los pastizales y la erosión del suelo, principalmente en zonas áridas.
El verdadero Impacto Medioambiental de la Ganadería
¿Por qué la ganadería contamina el suelo?
El sobrepastoreo, originado por la ganadería extensiva, es un factor de presión que acelera la degradación del suelo. Lo afecta de manera directa debido al pisoteo continuo, y de manera indirecta a través de la pérdida o degradación de la cubierta vegetal que lo deja expuesto a los agentes erosivos (agua y viento).
¿Cuáles son las ventajas de la ganadería intensiva?
Al tener una superficie reducida, la ganadería intensiva, permite un mayor control y seguimiento diario que facilita la atención de las necesidades nutricionales y medicinales del ganado. El uso de técnicas avanzadas permite que el ganadero pueda modificar la genética de los animales mediante tecnología.
¿Cómo afecta la ganadería a los animales?
El principal impacto de la ganadería es la degradación y fragmentación del hábitat, que afecta la composición de especies y sus procesos ecológicos. El pisoteo resultado del pastoreo aumenta la degradación de los pastizales y la erosión del suelo, principalmente en zonas áridas.
¿Qué gases produce la ganadería?
El metano es uno de los gases de efecto invernadero 28 veces más potente que el CO2, además, reduce la energía del ganado, la cual se pierde en la dieta y se estima que es entre 2 y 12% de energía que pierde por la exhalación del metano.
¿Cómo afecta la ganadería en el agua?
La actividad ganadera se considera uno de los sectores más perjudiciales para los recursos hídricos, contribuyendo a la contaminación del agua, la eutrofización (proliferación de biomasa vegetal debido a la excesiva presencia de nutrientes).
¿Qué es la ganadería intensiva ejemplos?
Un ejemplo de ganadería intensiva son las granjas avícolas donde los animales suelen ser inyectados con hormonas para estimular su crecimiento. Además, normalmente tienen todo el día la luz artificial encendida. De esa forma, el ganado se mantiene más tiempo despierto y come más de lo normal.
¿Por qué la ganadería produce CO2?
El estiércol: Este producto generado a través de las heces del ganado que funciona como abono para los mismos cultivos, produce a la vez emisiones de metano y óxido nitroso. Dependiendo del tratamiento que se haga del estiércol se generarán más emisiones de un gas o de otro.
¿Cómo reducir el impacto ambiental de la ganadería?
Mantener un registro del uso del agua. Detectar y reparar las fugas de agua. Utilizar sistemas de limpieza de a alta presión para alojamientos y equipos. Utilizar equipos adecuados para cada categoría de animal, garantizando la disponibilidad de agua (ad libitum)
¿Qué características tiene la ganadería intensiva?
Si nos centramos en la ganadería intensiva, consiste en la industrialización de la explotación ganadera. Para ello, el ganado se encuentra estabulado, bajo unas condiciones creadas de forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción de carne y otros derivados animales como huevos, leche, lana, etc.
¿Cuál es el animal que más contaminan el ambiente?
Dicen que en todo el mundo hay más de mil millones y medio de vacas y que son las mayores productoras de metano del planeta, pero sus flatulencias contienen también otros gases contaminantes que contribuyen igualmente al efecto invernadero de la ganadería.
¿Qué animales producen gas metano?
De ellas, unos dos tercios son producidas por los rumiantes (vacas, ovejas, cabras, búfalos, ciervos), principalmente debido al metano generado en la fermentación de los alimentos en el rumen (metano entérico).
¿Cómo se llama el gas que expulsan las vacas?
Sí. El ganado bovino emite metano, uno de los gases de efecto invernadero.
¿Cuál es la diferencia entre la ganadería intensiva y extensiva?
Mientras que la ganadería intensiva opta por la productividad y el rendimiento económico, que implica un mayor impacto ambiental; la extensiva, aprovecha los recursos naturales y permite una gestión más sostenible, aunque es, junto con la agricultura comercial, la mayor causa de deforestación en América Latina.
¿Cómo es la alimentación en la ganadería intensiva?
En general los alimentos proceden de la agricultura intensiva. El animal come poco pienso industrial. El ganado se alimenta en buena parte de pastos (idealmente en tierras no aptas para la agricultura). Los forrajes y el pienso (cereales, legumbres) se suelen cultivar en campos propios o cercanos.
¿Qué animales hay en la ganadería intensiva?
- 2.1 Pollos.
- 2.2 Cerdos.
- 2.3 Vacas.
¿Qué es la explotación intensiva?
El concepto de agricultura intensiva implica un mayor uso de las tierras de cultivo para producir el máximo rendimiento posible con el fin de maximizar beneficios y satisfacer las necesidades alimentarias del ser humano.
¿Qué pasaría si no existiera la ganadería?
perderíamos biodiversidad. En un territorio heterogéneo de bosques y prados habitan más especies que en un sistema homogéneo de matorral o bosque continuo.
¿Qué es la ganadería sostenible?
Alineada con la sostenibilidad, la ganadería sostenible es aquella que no recurre a químicos ni hormonas en el tratamiento de los animales, que se preocupa por el nivel de emisiones y racionaliza el uso de los recursos naturales.
¿Cómo se lleva a cabo la ganadería sostenible?
- Uso de: ...
- Siembra de árboles para sombra de pastizales.
- La conservación de forrajes en forma de heno, henolaje y ensilaje.
- Manejo racional de pastos.
- Utilización de residuos de cosechas e industriales.
¿Qué pasa con los gases de las vacas?
Este proceso, conocido como fermentación entérica produce metano, como uno de sus compuestos finales y de desecho, que las vacas eliminan asiduamente. En contra de la creencia popular, este gas no es expulsado mediante flatulencias, sino que pasa al sistema respiratorio y es eliminado por medio de exhalaciones.
¿Qué órgano representa la tristeza?
¿Qué país es más rico España o Portugal?