¿Dónde se produce el amaranto?

Preguntado por: Sandra Carvajal  |  Última actualización: 27 de septiembre de 2022
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Las principales entidades productoras de amaranto en México son Tlaxcala, Puebla, Estado de México, Ciudad de México y Morelos. Asimismo, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señaló que más del 80 por ciento de la producción nacional de amaranto es aportada por los estados de Tlaxcala y Puebla.

¿Dónde cultivan el amaranto?

Hoy prevalece principalmente en Puebla, considerado el mayor estado productor con 1,969 hectáreas de siembra y cosecha, éste concentra el 61% de la producción nacional. Le siguen, Tlaxcala con el 22%, Estado de México con el 13%, la Ciudad de México con 3%, Oaxaca con 2% y Morelos con menos del 1%.

¿Cómo es el árbol de amaranto?

La kiwicha o amaranto tiene su origen en Perú. Las semillas de esta planta son prácticamente insignificantes pero en conjunto es muy interesante por la envergadura que puede llegar a alcanzar. Es una variedad de amaranto que fácilmente llega a los dos metros de altura e, incluso, puede llegar a los tres metros.

¿Qué países son los principales productores de amaranto?

A nivel mundial, China es el principal productor de amaranto con 150,000 hectáreas sembradas. Le siguen India y Perú con 1,800 has., México con 900 has. Y Estados Unidos con 500 has.

¿Cómo se produce el amaranto?

En México, donde el cultivo de amaranto es más común, se dan dos modalidades: la siembra directa en suelo y la siembra en semilleros y su posterior trasplante. En el primer caso, la siembra puede ser de dos maneras: Siembra en surcos: los surcos son de 5 cm de profundidad y están separados a 60-70 cm.

Producción de amaranto en la Ciudad de México

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es y para qué sirve el amaranto?

En cuanto a su composición, el amaranto contiene casi todos los aminoácidos que el cuerpo necesita. También posee una gran cantidad de fibra, lo que ayuda al bienestar del sistema digestivo. Además, también contiene muchos minerales esenciales para nuestra salud como calcio, magnesio, zinc y fósforo.

¿Qué otro nombre se conoce el amaranto?

Otra de esas plantas es el amaranto, que en lengua náhuatl se conoce como huauhtli y actualmente recibe el nombre de alegría en diversas regiones. La especie A. cruentus tiene una antigüedad de 4 000 años, y sus semi- llas fueron halladas en grietas de la cueva de Coxcatlán, en Tehuacán, Puebla.

¿Qué clima necesita el amaranto?

El clima en el cultivo del amaranto

En cuanto al clima, resiste muy bien los entornos fríos. No tiene problemas en crecer en lugares donde hay mucha humedad, ya sea porque la tierra no drena como debiese o bien porque llueve mucho (típico de climas tropicales).

¿Dónde se consume el amaranto?

El amaranto es un pseudo cereal ancestral, su cultivo se remonta a más de siete mil años. Su consumo fue prohibido por los españoles, debido a que las culturas Mayas y Aztecas lo usaban como parte de sus rituales. Hoy en día se cultiva en Ecuador, México, Perú, Bolivia, India, China, Rusia, Alemania y Norteamérica.

¿Cuánto amaranto se consume en México?

El consumo anual per cápita de amaranto en México es de 43 gramos.

¿Quién no puede comer amaranto?

Como hemos especificado, el amaranto tiene importantes beneficios, pero también debemos destacar sus contras. Si bien es mejor preguntar al médico si podemos tomar este alimento, si no estamos seguros, los profesionales afirman que en personas no acostumbradas al consumo de fibra puede generales irritación intestinal.

¿Qué tipos de amaranto hay?

El amaranto pertenece a la familia Amaranthaceae, plantas anuales, de las cuales existen alrededor de 60 géneros y 800 especies.

¿Qué fruta es el amaranto?

Se trata de una planta con hojas anchas y abundantes de color brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas. Aunque es considerado por algunos como un cereal, propiamente dicho es en realidad una fruta, y que ha servido como uno de los alimentos básicos y más nutritivos de los indígenas.

¿Cómo se llama el amaranto en México?

Otra de esas plantas es el amaranto, que en lengua náhuatl se conoce como huautli y actualmente recibe el nombre de alegría en diversas regiones, la especie A.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer el amaranto?

Crece rápido

En aproximadamente 3 días, ya se pueden ver los primeros brotes, alrededor de las 3 semanas, la planta ya cuenta con suficientes hojas, mismas que se pueden aprovechar para consumo si se cuecen. En un periodo de 6 a 8 semanas, la planta ya tiene un tamaño considerable.

¿Cómo se cosecha el amaranto?

SU COSECHA

El amaranto lo plantan en junio y lo cosechan en noviembre. De él prácticamente se puede aprovechar todo y su uso es muy amplio, tanto las semillas y las hojas como el cereal reventado y la harina.

¿Qué es mejor la avena o el amaranto?

El amaranto es más rico en grasas que la avena y estas son de gran calidad, principalmente poliinsaturadas. Por todo ello es un alimento cardiosaludable. Además, posee compuestos fenólicos, de efecto antioxidante, y betasitosterol, que contribuye a disminuir el colesterol.

¿Qué pasa si se come mucho amaranto?

Comer este alimento todos los días reduce los niveles de colesterol, previene la osteoporosis y las enfermedades del corazón. También aporta energía y ayuda a mantener el cuerpo en forma. Los SNACKS SIKEN incluyen chocolate y fibra de amaranto, lo que resulta ideal para controlar el peso.

¿Cuál es la diferencia entre quinoa y amaranto?

El amaranto al igual que la quinoa no tienen gluten (su contenido de prolamina es menor a 0.01 por ciento), lo cual es interesante para las personas intolerantes al gluten o personas con enfermedad celiaca; son una excelente alternativa al respecto.

¿Cuándo se siembra el amaranto?

Siembra en medio o al final de la primavera, o una vez que la temperatura de la tierra ya alcanzado los 68F (20C). Esparce las semillas en la tierra y rastrillalas ligeramente. Riega las semillas y continúa regando una vez a la semana, alrededor de una pulgada cada vez.

¿Cuál es la flor del amaranto?

El amaranto globoso es una planta anual originaria de Guatemala y Panamá. Alcanza medio metro de altura con hojas lanceoladas y pubescentes. Florece en verano con diminutas flores arregladas en cabezas terminales y cubiertas con brácteas de color blanco, amarillo, rosa o morado.

¿Cómo se germina la semilla de amaranto?

Ciertas semillas con gran cantidad de mucílagos como la chía, el lino, el amaranto o los berros no necesitarán remojado. Una vez en el agua, las dejaremos las horas estimadas en un lugar oscuro o tapadas con una mosquitera oscura. Pasado el tiempo de remojado, colamos las semillas y las enjuagamos.

¿Qué nutrientes tiene el amaranto?

El amaranto es el producto de origen vegetal más completo, es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3; así como de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Además, es uno de los alimentos con altísima presencia de aminoácidos como la lisina.

¿Qué tan saludable es el amaranto?

El amaranto se clasifica como un cereal integral, ya que conserva su cascarilla por lo que es naturalmente rico en fibra. Además es rico en vitaminas y minerales, destacando el calcio, hierro y ácido fólico. Por su composición nutrimental, es un alimento muy recomendable para niños y mujeres embarazadas.

¿Cómo se come el amaranto crudo?

Se puede comer amaranto crudo: Antes de consumir las semillas crudas es recomendable triturarlas previamente en un molinillo de cereales o de café. De esta manera, el cuerpo es capaz de absorber mejor los nutrientes.

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