¿Dónde se da el jobo?

Preguntado por: Ander Espinal  |  Última actualización: 27 de septiembre de 2022
Puntuación: 4.2/5 (5 valoraciones)

En los Llanos Orientales de Colombia el consumo de los frutos (jobo/yoyomo) como alimento es amplio, por el hombre y por la fauna, en época de verano los frutos son consumidos por el ganado, son muy apetecidos por el chácharo o pecarí (tayassu spp.).

¿Cómo es el árbol del jobo?

Árbol o arbusto caducifolio, de 3 a 8 m de altura, que puede alcanzar hasta los 15 m, diámetro normal de hasta 80 cm. Copa muy extendida. Hojas alternas, pinnadas, de color verde amarillento, de 10 a 20 cm de largo con 9 a 25 folíolos elípticos de 1.9 a 4 cm de largo, con borde ligeramente ondulado.

¿Cuál es la temporada de jobo?

El árbol del jobo, también conocido como ciruelo del monte. Sabor acidulado. El árbol llega a medir hasta 40 metros de alto y 90 centímetros de diámetro. Temporada de finales de julio a inicio de septiembre.

¿Cuánto tiempo tarda en dar fruto un jobo enano?

Según un publicado de uprm.edu, El jobo se produce en los meses de octubre, noviembre y diciembre, y como he mencionado anteriormente, las frutas en Puerto Rico son las que en cierto modo nos guían en cuanto a cual temporada estamos teniendo.

¿Qué beneficios tiene el jobo?

Beneficios del jobo para la salud

En primer lugar, contiene antioxidantes, vitaminas A, B1, B2, y C, además de minerales como calcio, hierro y fósforo que aumentan la capacidad del sistema inmune. También cuida de la piel, evitando la molesta resequedad que ocasiona el frío invernal.

Cómo Maximizar la Cosecha de Jobos

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se come el jobo?

Su fruta se puede consumir fresca, en jugos, concentrados, gelatinas, helados o dulces. Sirve como remedio natural para la piel, mejorando la salud del rostro y de la piel por su acción fungicida.

¿Qué vitaminas contiene el jugo?

Los jugos naturales son rápidos de asimilar y absorber, los jugos naturales son una excelente fuente de vitaminas y minerales, en especial de betacarotenos, vitamina C y potasio. Con la ayuda de las vitaminas – A, E y C- , el cuerpo lucha contra los radicales libres.

¿Cuánto cuesta el kilo de jobo en México?

La caja de 20 kilos de jobo ronda entre 350 a 400 pesos, la venta por kilos es de aproximadamente 25 pesos; mientras que el litro de agua de este característico producto va de 22 a 30 pesos, dependiendo el expendio y la zona de venta.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer un árbol de jobo?

El crecimiento en diámetro promedio de los árboles de jobo en dos rodales en los bosques tropicales secos viejos en Costa Rica varió entre 0.43 y 0.46 cm por año (9). Los árboles de jobo en un rodal más jóven en la misma área promediaron 0.69 cm por año en crecimiento en diámetro.

¿Cuánto cuesta el jobo?

En páginas de venta de internet de la zona sur de Tamaulipas se oferta la caja de 20 kilos de jobo de entre los 500 y 600 pesos, mientras que la venta por kilos es de aproximadamente 50 pesos.

¿Cuándo es la temporada de jobo en Veracruz?

El árbol del jobo, también conocido como ciruelo del monte. Sabor acidulado. El árbol llega a medir hasta 40 metros de alto y 90 centímetros de diámetro. Temporada de finales de julio a inicio de septiembre.

¿Qué es la pulpa de jobo?

El jobo es una fruta de América Tropical, y que se ha naturalizado en zonas como India, África e Indonesia. En cuanto a lo físico, es una fruta grande, de cáscara blanda y difícil de masticar. Su fina capa de pulpa se puede comer directamente o en jugo, zumo, o agua.

¿Cuándo inicia la temporada de naranja?

La cosecha de este fruto se efectúa dos veces por año, de septiembre a octubre con la naranja temprana, y de noviembre a abril con la tardía, extendiéndose en algunos casos hasta mayo, que debido a su escasez alcanza precios elevados. El naranjo es originario de Asia, en especial de China e India.

¿Qué animales comen jobo?

Usos forestales no maderables

En los Llanos Orientales de Colombia el consumo de los frutos (jobo/yoyomo) como alimento es amplio, por el hombre y por la fauna, en época de verano los frutos son consumidos por el ganado, son muy apetecidos por el chácharo o pecarí (tayassu spp.).

¿Cómo se le conoce al jobo en México?

Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.

¿Qué fruta se llama jobo?

El jocote, obo, jobo, xocote, ciruela de huesito, ciruela o cocota (Spondias purpurea) es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Paraguay.

¿Cuándo termina la temporada de jobo?

Es desde mediados del mes de julio hasta septiembre que podemos disfrutar de las ricas aguas frescas, nieves, paletas y licores elaboradas a base de esta rica fruta de temporada, que, sin lugar a dudas es una gran bondad que nos regala la madre naturaleza.

¿Cómo se come el Yuplon?

Los frutos maduros además de comerlos directamente se usan en la preparación de jugos, licores, aderezos, salsas, mermeladas y helados por su agradable y dulce aroma. Es un fruto muy nutritivo que aporta sodio, hierro, fósforo, zinc, cobre, potasio, magnesio, manganeso, calcio, pectina y vitamina C.

¿Cómo se hace el licor de jobo?

El Jobito se prepara con la pulpa fermentada del jobo, se macera con aguardiente, azúcar y piloncillo”. “Primero se machaca la fruta con todo y su semilla, se empieza a mezclar con el azúcar y piloncillo, según el tiempo de fermentación por el aguardiente, es el grado de alcohol.

¿Cómo se toma el licor de jobo?

Puede servirse con pulpa. El Jobo es una fruta cuya textura exterior es muy delgada y luce similar a la de la ciruela, mientras que su textura interior es amarilla y acidulada, parecida al sabor de la ciruela y el tamarindo.

¿Cómo se toma el licor de Jobito?

Preparación
  1. Lava muy bien los jobitos en un colador y colócalos en 2 tandas en la licuadora con agua que los cubra, como 1 litro. ...
  2. Coloca el colador sobre la jarra y cuela. ...
  3. Disfruta de un vaso refrescante de agua de jobito antes de que se acabe la temporada, su sabor es acidito, delicioso.

¿Cuál es el mejor jugo para subir las defensas?

Jugo de piña, naranja y uvas

Por eso consumir alimentos ricos en antioxidantes resulta tan importante, y con este zumo de piña, naranja y uvas para aumentar las defensas conseguirás un excelente aporte.

¿Cuál es el mejor jugo para la salud?

Beneficios de los jugos de verduras
  • Jugo de espinacas. Si lo preparas con las hojas crudas, te ayudará a limpiar y regenerar los intestinos y a desintoxicar el organismo de las impurezas. ...
  • Jugo de perejil. ...
  • Jugo de zanahoria. ...
  • Jugo de berros. ...
  • Juego de pepino. ...
  • Jugo de tomate. ...
  • Jugo de nopal.

¿Que jugo es mejor para la salud?

El zumo de verduras y hortalizas es una de las bebidas más saludables que existen, ya sean zumos verdes o, por ejemplo, el de remolacha o el de zanahoria, que ayuda a controlar la presión arterial y aumenta la energía. Las hortalizas tienen menos azúcar que la fruta, y eso hace que el jugo sea más aconsejable.

Articolo precedente
¿Qué diferencia hay entre el 061 y el 112?
Articolo successivo
¿Cuánto gana un Higienista Dental en Alemania?