¿Cuánto tiempo tarda en dar fruto el guayabo?

Preguntado por: Sonia Fajardo Hijo  |  Última actualización: 19 de agosto de 2023
Puntuación: 4.8/5 (60 valoraciones)

En el guayabo, el tiempo transcurrido entre la emergencia de las flores y la maduración del fruto fluctúa entre cinco o seis meses, según las condiciones climáticas y la disponibilidad de agua y nutrientes.

¿Cuánto tiempo tarda en dar frutos un árbol de guayaba?

Por injerto la planta puede iniciar la producción a los 6 meses después del trasplante si no se poda, al realizar esta práctica la cosecha se inicia a partir de los 10 meses, que es cuando la planta ya se ha formado y la cantidad de frutas dependerá de la cantidad de ramas formadas a través de las podas.

¿Cuándo empieza a florear la guayaba?

Se debe tener en cuenta, que el guayabo florece a los 2-3 meses de su trasplante. Es conveniente eliminar todos los brotes florales hasta que hayan transcurrido unos 10 meses desde su trasplante.

¿Cuántas veces se riega un guayabo?

Riego: Es un árbol que consume mucha agua así que deberás regarlo a diario. Lo mejor es que le pongas un riego automático para no arriesgarte a que un día te despistes o nadie pueda hacerlo si te vas de vacaciones. Luz: También necesita mucha luz así que busca el espacio más soleado de tu jardín para plantarlo.

¿Cuánto crece un árbol de guayabo?

Es un árbol o arbusto perennifolio o caducifolio que puede medir entre 2,5 metros (8 pies) y 10 metros (33 pies) de altura, cuyo tronco presenta un diámetro de hasta 60 cm.

Cuanto tarda en dar frutos la guayaba || guayaba de semilla || frutales || Bananafabric

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la diferencia entre guayaba y guayabo?

La guayaba es el fruto procedente del árbol guayabo (Psidium gua-java L.), de la familia de las Mirtáceas que presenta un intenso aroma, así como una variedad de formas, colores y sabores.

¿Cómo hacer para que crezca un guayabo?

La guayaba (Psidium guajava)

Es un árbol ramificado que puede alcanzar hasta los 7 metros de altura. Es una especie que requiere de un sustrato o suelo con buena capacidad de drenaje, ya que es sensible al encharcamiento y también a las heladas. La siembra de la guayaba hay que realizarla en primavera.

¿Qué abono necesita el guayabo?

Se recomienda un análisis con muestreo a profundidad entre 30 a 60 cm. Se ha reportado que los árboles de guayaba responden a la mezcla de fertilización 14-14-14. Las aspersiones nutricionales que proporcionan cobre y zinc, se recomiendan 3 veces por año en los primeros dos años y una sola aplicación al tercer año.

¿Qué temperatura aguanta un árbol de guayaba?

Tiene buen tamaño comercial, con unos 150 a 200 gramos ca- da fruto. E1 mejor clima para el guayabo es el comprendido entre los 25 y 30° C., siendo muy sensible a temperaturas bajas.

¿Qué cura el árbol de guayaba?

En México, se usan las hojas en infusión para lavar el pelo y evitar su caída. Para uso externo, las hojas se utilizan en baños para curar heridas y úlceras. Una taza de hojas en tres de agua se ha usado para problemas de encías, caries y granos en la boca. Hay quienes mastican las hojas para problemas de mal aliento.

¿Dónde se cultiva la guayaba en España?

En España su consumo es muy limitado, aunque desde hace un tiempo se cultiva en las Islas Canarias. Las variedades que se comercializan en Europa se importan sobre todo de Sudáfrica y Brasil. Desde una perspectiva comercial, se agrupan en blancas y rojas, según el color de la pulpa.

¿Qué guayaba es mejor?

“La guayaba roja contiene mayor cantidad de hierro y de vitaminas A, B1 y B2 que la guayaba blanca, la cual contiene más potasio y vitamina E”, comenta la nutrióloga, quien recomienda consumir la fruta de preferencia por las mañanas, en jugo o sola, para que su poder depurativo actúe al máximo.

¿Cómo se dice guayabo en España?

resaca (‖ malestar por haber bebido en exceso).

¿Qué árbol tarda muchos años en dar fruto?

Existe un antiguo dicho que dice:"Quien planta tamarindos no cosecha tamarindos", eso porque a este árbol le lleva de 80 años para dar frutos por primera vez.

¿Dónde se produce más la guayaba?

En México se produce guayaba en casi todo el país, ya sea como cultivo, silvestre, huertos familiares o de traspatio, sin embargo, las zonas productoras más importantes se localizan en los estados de Aguascalientes y Zacatecas, particularmente en la región conocida como “Calvillo-Cañones” (Padilla et al., 2007; Padilla ...

¿Cómo es la flor de la guayaba?

Las flores son blancas, axilares, solitarias o en pequeños grupos. De unos 2,5 cm de diámetro, florecen sobre pedúnculos delgados. El fruto es esférico, ovoide o piriforme, de 3-10 cm de diámetro, amarillo, con la pulpa blanca, rosada o rojiza, jugosa y algo ácida, con semillas pequeñas y duras.

¿Cuántas horas de sol necesita un guayabo?

Las plantas ornamentales tropicales que prefieren pleno sol necesitan un mínimo de 6 horas de luz solar directa al día.

¿Qué tipo de suelo necesita la guayaba?

II. 2 Suelo: Para la obtención de fruta de calidad, se prefieren suelos fértiles, profundos, ricos en materia orgánica y bien drenados. A pesar de que el guayabo produce en casi cualquier tipo de suelo, los ideal son aquellos con pH entre 6 y 7, aunque se conoce de cultivos en pH de 4,5 hasta 8,2.

¿Cuáles son las enfermedades de la guayaba?

Dentro del complejo de plagas y enfermedades que afectan el cultivo de la guayaba y que, por efectos de la ola invernal, han sufrido un notable incremento están la mosca de la fruta (Anastrepha striata), el picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii) y la roña o clavo, enfermedad del fruto causada por un hongo ( ...

¿Cuántos kilos produce un árbol de guayaba?

La producción de las 24 selecciones de guayabo varió de 34 a 73 kg árbol1 y, considerando la densidad de plantación de 1111 árboles ha1 (3 x 3 m), los rendimientos promedio fueron de 37.7 a 81.1 t ha-1. El número de frutos por árbol varió de 551 a 1514 y el peso medio de fruto fue de 34.5 a 70.7 g fruto1.

¿Qué enfermedad ayuda a prevenir el jugo de guayaba?

El consumo de guayaba y cítricos, como la naranja o toronja, ayuda a prevenir enfermedades respiratorias debido a su contenido de vitamina C, según se desprende de estudios médicos. Además, permite mantener una alimentación saludable y reduce los casos de sobrepeso entre la población.

¿Cómo intensificar el sabor de la guayaba?

La guayaba se consume como fruta fresca, en batidos, zumos, helados, compotas, mermeladas y jaleas. Posiblemente una de las mezclas que más enriquece a la guayaba es la combinación con lácteos (leche, queso, yogur). Resulta un ingrediente ideal en tartas y confituras y se puede hacer una mermelada muy sabrosa.

¿Cómo se llama la fruta que es parecida a la guayaba?

Aunque son de la misma familia, la de las guayabas (Myrtaceae), el arazá es de la especie Eugenia stipitata, mientras que la chamba es Campomanesia lineatifolia. Es araza rica en jugos y algo ácida.

¿Qué significa tener un guayabo?

La palabra “guayabo” es más precisa: se refiere al malestar que deja el alto consumo de alcohol en el cuerpo luego de la embriaguez, que en español formal se dice “resaca”. Ambas palabras con estos sentidos son muy propias del español colombiano.

¿Que tiene la hoja de guayaba?

La hoja de guayaba concentra altas dosis de vitamina C, la cual fortalece las defensas, evitando diversas infecciones. Te ayuda a bajar de peso Este té es maravilloso para combatir los antojos y el hambre antes de la hora de las comidas, pues provoca saciedad.

Articolo precedente
¿Cuál es el sustituto del Betadine?
Articolo successivo
¿Qué pasa si la empresa cierra por vacaciones y no me corresponden?