¿Cuándo es peligrosa la ferritina alta?

Preguntado por: Rayan Serrato  |  Última actualización: 18 de marzo de 2024
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Si un análisis de ferritina muestra niveles más altos de lo normal, podría indicar que tienes una afección que hace que tu cuerpo almacene demasiado hierro. También podría indicar una enfermedad hepática, artritis reumatoide, otras afecciones inflamatorias o hipertiroidismo.

¿Cuáles son los síntomas de la ferritina alta?

Ferritina alta: Síntomas
  • Dolor de articulaciones.
  • Calambres.
  • Oscurecimiento de la piel.
  • Fatiga.
  • Dolor en el abdomen.
  • Problemas cardiacos.

¿Cuando la ferritina es preocupante?

La ferritina es la proteína de almacenamiento de hierro, siendo las concentraciones normales de 15-300 ng/mL. Su determinación en suero, en ausencia de inflamación, es el test que mejor se correlaciona con los depósitos de hierro. Una ferritina superior a 500 ng/mL sugiere una sobrecarga de hierro.

¿Qué daños causa la ferritina alta?

Al almacenarse el mineral en exceso se puede provocar el daño en diferentes órganos como el hígado, el corazón o el páncreas. Las causas pueden ser genéticas o adquiridas, como cuando se producen numerosas transfusiones de sangre en un mismo paciente. Las causas hereditarias son más infrecuentes que las adquiridas.

¿Qué tipo de cáncer eleva la ferritina?

Se observan niveles elevados en pacientes con enfermedad neoplásica en ausencia de sobrecarga de hierro (leucemia mielocítica aguda, teratoblastoma y carcinoma de células escamosas de cuello, etc.).

Ferritina Elevada

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¿Que no debo comer si tengo la ferritina alta?

En estos casos, será conveniente evitar los siguientes alimentos: morcilla y otros productos que lleven sangre (sangrecillas), vísceras como el hígado, carne roja en general y derivados, carne de caballo, pescados y mariscos (almejas, ostras).

¿Qué tratamiento hay para la ferritina alta?

El principal tratamiento es la ingesta de quelatos. Se trata de un compuesto que se adhiere a los metales (en este caso al hierro) para favorecer su paso por nuestro organismo y ser eliminado.

¿Qué fruta es buena para bajar el hierro?

Entre los principales alimentos bajos en hierro podemos encontrar:
  • Frutas y verduras: Espinacas, col rizada, ruibarbo, remolacha, fresas, manzanas, frambuesas y arándanos.
  • Bebidas: Té negro, agua de mineralización débil, refresco de naranja, refresco de lima-limón, café, vino, tónica, aquarius, gatorade, e isostar.

¿Qué infusiones son buenas para bajar el hierro?

Tanto la bebida como las propias fresas contienen antioxidantes que ayudan a la corriente sanguínea a absorber fácilmente el hierro presente en el cuerpo. Por todo ello, la infusión de fresa es una gran alidada contra la anemia.

¿Qué motivos hay para tener exceso de hierro?

El exceso secundario de hierro tiene lugar cuando este se acumula en el cuerpo, debido a la ingesta de demasiados suplementos de hierro, a la recepción de un gran número de transfusiones de sangre, o a un trastorno en el cual no se pueden formar glóbulos rojos (eritrocitos) de forma eficiente.

¿Qué médico trata la ferritina?

Todo paciente con un nivel alto de ferritina y anemia debe ser visitado por un hematólogo que establecerá hasta que punto los dos sucesos se hallan relacionados.

¿Cuánto debo tener la ferritina?

Resultados normales

Mujeres: 12 a 150 ng/mL.

¿Qué indica la ferritina en sangre?

Los niveles bajos de ferritina causan anemia por deficiencia de hierro. Esto significa que tiene muy pocos glóbulos rojos. La deficiencia de hierro puede ser producto de una dieta deficiente o una pérdida de sangre. O es posible que el cuerpo tenga problemas para absorber el hierro de los alimentos.

¿Cómo eliminar el exceso de hierro en la sangre naturalmente?

Cuando se tiene un exceso de hierro, es importante consumir alimentos con bajo contenido en este y asimismo, saber cuales son los alimentos que deberías evitar o reducir también puede ser muy útil: Los mariscos como las ostras, las almejas y los moluscos.

¿Qué productos naturales son buenos para bajar el nivel alto de hierro en la sangre?

En tu dieta, no pueden faltar alimentos como pescado azul, brócoli o frutos secos, que son ricos en calcio y ayudan a que se absorba menos hierro. Con esa misma condición cumplen también las frutas, las verduras y los cereales integrales en general.

¿Cuáles son los alimentos que evitan la absorcion de hierro?

Además de los taninos presentes en el té, café, cacao, infusiones de hierbas o mates en general que bloquean la absorción del hierro. Esta pobre absorción impide que se pueda señalar como una buena fuente de hierro.

¿Qué frutos secos tienen menos hierro?

Nueces, cachuetes y dátiles: Contienen menos hierro que otros frutos secos (unos 2 mg por cada 100 gr).

¿Qué carne tiene menos hierro?

El conejo, el pavo y el pollo tienen inferiores proporciones del mineral y no alcanzan los 2 mg de hierro por cada 100 gramos, sino que concentran entre 1 y 1,5 mg de este nutriente.

¿Qué frutas puedo comer si tengo la ferritina alta?

Alimentos para reducir ferritina

Alimentos ricos en vitamina C: la vitamina C ayuda a reducir la absorción de hierro en el cuerpo, por lo que se recomienda consumir alimentos como cítricos, kiwi, fresas, pimientos y brócoli.

¿Qué alimento aumenta la ferritina?

Alimentos de origen animal que contienen hierro hemo: huevo, almejas, berberechos, hígado, sardinas,mejillones, embutidos, carne de vacuno y cerdo. ? Alimentos de origen vegetal que contienen hierro no hemo: lentejas, garbanzos, frutos secos, pan integral, espinacas, judías.

¿Dónde se produce la ferritina?

La proteína se produce por casi todos los organismos vivos, incluyendo las archaea, bacterias, algas, plantas superiores y animales vertebrados. En los vegetales se retienen en los orgánulos celulares, principalmente en los cloroplastos, que la liberan de acuerdo con sus necesidades metabólicas (Sechbach, 1982).

¿Cómo se detecta la hemocromatosis?

La hemocromatosis puede identificarse a partir de resultados irregulares de un análisis de sangre realizado por otros motivos. También puede revelarse al realizar exámenes de detección a familiares de personas diagnosticadas con la enfermedad.

¿Cómo eliminar el exceso de hierro en el hígado?

El tratamiento más común es la flebotomía, un procedimiento por el cual se extrae la sangre del cuerpo para disminuir los niveles de hierro mediante la reducción de la cantidad de glóbulos rojos. El proceso, según explica la North Shore University, es similar a la donación de sangre.

¿Qué es el porcentaje de saturación de hierro?

El índice de saturación de transferrina mide el porcentaje de hierro transportado por la transferrina del total disponible. Los valores bajos de saturación transferrina en sangre suelen indicar niveles de hierro bajos en el organismo. Esto sucede en algunos tipos de anemia, asociados a niveles bajos de hemoglobina.

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