¿Cuáles son los tipos de intoxicación?

Preguntado por: Mireia Delacrúz  |  Última actualización: 20 de noviembre de 2023
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Formas de intoxicación
  • Intoxicación aguda.
  • Intoxicación subaguda.
  • Intoxicación crónica. Acumulación de dosis. Sumación de efectos Ejemplo.
  • Intoxicación retardada.

¿Cuáles son los 4 tipos de intoxicación?

En los casos de muertes por intoxicaciones, las vías de exposición predominantes son: ingestión, inhalación y la vía parenteral. Atendiendo a su evolución y según la rapidez con que se instaura el proceso tóxico, las intoxicaciones se pueden clasificar como: sobreagudas, agudas, subagu- das y crónicas.

¿Cuáles son los 3 tipos de intoxicación?

Según su etiología:
  • Intoxicación Accidental: se produce de forma fortuita, sin actuar la voluntad de la persona. ...
  • Intoxicación Voluntaria: cuando se ingiere un tóxico con fines suicidas por voluntad de la propia persona.
  • Intoxicaciones Intencionales: son las llevadas a cabo con fines homicidas.

¿Qué es la intoxicación y sus tipos?

Se conoce como intoxicación a la lesión o la muerte que se produce por tragar, inhalar, tocar o inyectarse distintos medicamentos, sustancias químicas, venenos o gases. Muchas sustancias, como los medicamentos y el monóxido de carbono, son venenosas solo en concentraciones o dosis altas.

¿Qué es una intoxicación aguda y una grave?

La intoxicación aguda se define como "el síndrome clínico que se presenta como consecuencia de la entrada de un tóxico en el organismo". Se considera como tóxico "cualquier sustancia química que sea capaz de producir la muerte, heridas u otros efectos perjudiciales en el organismo".

11.- Intoxicaciones

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¿Cuál es la intoxicación más comun?

La intoxicación más frecuente es la voluntaria y aguda por ingesta de fármacos, alcohol o drogas. Otros tóxicos relativamente frecuentes serían los productos industriales, los productos domésticos (sobre todo de limpieza), de jardinería (insecticidas), monóxido de carbono…

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación en el cuerpo?

Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

¿Qué pasa cuando una persona se intoxica?

Los síntomas de intoxicación alimentaria generalmente incluyen diarrea, vómitos, malestar estomacal y náuseas. Llame a su proveedor de atención médica si tiene síntomas graves como los siguientes: Diarrea y fiebre de más de 102 °F. Diarrea que no mejora, por más de tres días.

¿Cuando una persona se intoxica?

Los síntomas de la intoxicación alimentaria a menudo son malestar estomacal, diarrea y vómitos. Los síntomas generalmente se presentan varias horas o días después de comer el alimento en cuestión. La mayoría de las personas presenta una forma leve de la enfermedad y mejora sin recibir tratamiento.

¿Qué puede causar una intoxicación?

¿Qué causa la intoxicación por alimentos? Las infecciones por microbios (virus, bacterias y parásitos) causan la mayoría de las intoxicaciones por alimentos. Los productos químicos nocivos también causan algunos casos de intoxicación por alimentos.

¿Cuántos grados de intoxicación hay?

GRADOS DE SEVERIDAD

LEVE (1): Sintomatología leve, transitoria, de resolución espontánea. MODERADA (2): Sintomatología marcada o persistente. SEVERA (3): Sintomatología severa o de riesgo vital. FATAL (4): Muerte.

¿Qué es la intoxicación digestiva?

La intoxicación por alimentos es una infección o irritación del aparato digestivo que se propaga a través de los alimentos o las bebidas. La intoxicación por alimentos suele ser aguda, y la mayoría de las personas se mejoran sin necesidad de tratamiento.

¿Qué es el ABCD en intoxicación?

Ante un paciente intoxicado, independientemente de la causa, lo primero que se debe realizar es el A-B-C: Mantener vía aérea permeable, adecuada ventilación, y estabilización hemodinámica.

¿Que no se debe comer cuando se está intoxicado?

¿Qué debo evitar comer si tengo intoxicación por alimentos?
  • bebidas con cafeína, como café y té, y algunos refrescos.
  • alimentos ricos en grasas, como las frituras, la pizza y las comidas rápidas.
  • alimentos y bebidas con grandes cantidades de azúcares simples, como bebidas azucaradas y algunos jugos de frutas.

¿Que se puede tomar cuando se está intoxicado?

En general los siguientes pasos pueden aliviar los síntomas de intoxicación por alimentos y evitar la deshidratación en adultos: Beber abundante líquido como zumos de fruta, bebidas sin cafeína y caldos para reemplazar los líquidos y electrolitos.

¿Qué se puede comer cuando se está intoxicado?

El pollo, el pescado y el pavo pueden consumirse si se cocinan hervidos. El arroz es un alimento fácil de digerir. Las patatas hervidas están indicadas en caso de intoxicación alimentaria.

¿Qué remedio casero es bueno para la intoxicación?

Reemplaza los líquidos con agua, bebidas deportivas, jugos con agua agregada o consomés. Los niños o las personas con riesgo de sufrir una enfermedad grave deben beber líquidos para la rehidratación (Pedialyte, Enfalyte, otros). Habla con el médico antes de darles líquidos para la rehidratación a bebés.

¿Cuando se está intoxicado se puede tomar leche?

No debe suspenderse completamente la alimentación, pueden ingerirse a tolerancia alimentos suaves como arroz cocido, sopas claras o yogurt. Evitar la leche y el café.

¿Cómo saber si una comida me hizo daño?

- diarrea durante más de tres días; - dolor extremo o calambres abdominales intensos; - fiebre (temperatura superior a 38 grados); - síntomas de deshidratación (sed excesiva, sequedad de boca, poca cantidad o ausencia de orina, debilidad grave, mareos o aturdimiento).

¿Qué es una intoxicación severa?

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).

¿Cómo se mide el grado de intoxicación?

En algunos casos, la historia clínica, el examen físico, los análisis de heces y los análisis de sangre pueden ayudar a diagnosticar la intoxicación por alimentos. El médico puede hacer pruebas adicionales para detectar complicaciones o descartar otros problemas de salud.

¿Cuáles son los signos de un paciente intoxicado?

Los signos o síntomas de una intoxicación pueden incluir:
  • Pupilas muy grandes o muy pequeñas.
  • Latidos cardíacos rápidos o muy lentos.
  • Respiración rápida o muy lenta.
  • Boca muy seca o babeo.
  • Dolor de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
  • Somnolencia o hiperactividad.
  • Confusión.
  • Mala articulación del lenguaje.

¿Que se le pregunta a un paciente intoxicado?

¿Cuánta sustancia has consumido? ¿Cuál ha sido la forma y vía de consumo? Has consumido anteriormente ¿diferencias? Has mezclado con otras sustancias (debes preguntar específicamente por alcohol ya que en muchas ocasiones no lo consideran otra droga)

¿Qué hace el carbón activado en una intoxicación?

El carbón activado reduce la absorción de medicamentos y otras sustancias químicas en el estómago y los intestinos. Tomar carbón activado junto con medicamentos por vía oral puede disminuir la cantidad de medicamento que absorbe el cuerpo. Esto puede disminuir los efectos de su medicación.

¿Que no se debe hacer con un paciente intoxicado?

NO: Administre nada por vía oral a una persona inconsciente. Induzca el vómito a menos que así lo indique el personal del Centro de Toxicología o un médico. Un tóxico fuerte que produzca quemaduras en la garganta al entrar también hará daño al devolverse.

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