¿Cuáles son los factores dependientes de la vitamina K?

Preguntado por: Asier Pascual  |  Última actualización: 27 de septiembre de 2022
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Los factores de coagulación sanguínea II, VII, IX y X se sintetizan en el hígado a través de una vía dependiente de la vitamina K. En conjunto forman el complejo de protrombina. Si existe déficit de uno o más de estos factores, se altera la coagulación sanguínea y es necesario un tratamiento de sustitución apropiado.

¿Qué factores activa la vitamina K?

El efecto más conocido de la vitamina K es su función como cofactor en la formación y activación de proteínas de la coagulación sanguínea como la protrombina (factor II) y de los factores de coagulación (VII, IX y X) en el hígado.

¿Qué hace la vitamina K en los factores de coagulacion?

La vitamina K es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados. Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K.

¿Qué se necesita para absorber la vitamina K?

La vitamina K de la dieta se absorbe en el intestino delgado a través de un proceso que requiere la presencia de sales biliares.

¿Qué factores de la coagulación afecta el deficit de la vitamina K?

El déficit combinado de factores de la coagulación vitamina K dependientes hereditario (VKCFD) es un trastorno hemorrágico congénito, consecuencia de una disminución de los niveles de los factores de coagulación II, VII, IX y X, así como de anticoagulantes naturales como son las proteínas C, S y Z.

Factores Dependientes de Vitamina K

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se pierde la vitamina K?

La deficiencia de vitamina K resulta de una ingestión extremadamente escasa, malabsorción de lípidos o administración de anticoagulantes. La deficiencia es particularmente común entre los lactantes amamantados. Afecta la coagulación.

¿Cómo se llama la enfermedad por falta de vitamina K?

La carencia de vitamina K puede causar la enfermedad hemorrágica del recién nacido, que se caracteriza por una tendencia a sangrar. Se suele administrar una inyección de vitamina K a los recién nacidos para protegerlos de esta enfermedad.

¿Dónde se encuentran la vitamina K?

La vitamina K se encuentra en los siguientes alimentos: Hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde. Verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo.

¿Cuántos tipos de vitamina K hay?

Las presentaciones comunes de la vitamina K son en forma de filoquinona y fitomenadiona (conocidas también como vitamina K1), y menaquinona-4 y menaquinona-7 (conocidas también como vitamina K2). Las hortalizas de hojas verdes son la fuente principal de vitamina K. ¿Consumo suficiente vitamina K?

¿Cuántos factores tiene la cascada de coagulación?

Los factores de coagulación son todas aquellas proteínas originales de la sangre que participan y forman parte del coágulo sanguíneo. Son trece los factores de coagulación, nombrados con números romanos, todos ellos necesitan de cofactores de activación como el calcio, fosfolípidos.

¿Dónde está el factor tisular?

El factor tisular es una proteína de membrana presente de manera abundante en las células que rodean el lecho vascular, sobre todo fibroblastos y músculo liso; es el único factor de la coagulación que normalmente no está presente en la sangre.

¿Cómo mejorar la calidad de la sangre?

¿CÓMO AUMENTAR LOS GLÓBULOS ROJOS NATURALMENTE?
  1. Alimentos con hierro. Carnes magras (pavo, pollo o ternera). Moluscos (mejillones, almejas y berberechos). ...
  2. Alimentos con vitamina B12. Pescados azules (salmón, atún y sardina). ...
  3. Alimentos con ácido fólico. Legumbres (garbanzos, frijoles, habichuelas).

¿Qué función tiene el tomate?

¿Para qué es beneficioso el tomate? Es una gran fuente de fibra y muchas vitaminas y minerales: vitamina C, colina, vitamina E, potasio, fósforo, magnesio.

¿Qué hace la vitamina K en el hígado?

Los factores de la coagulación dependientes de vitamina K son sintetizados en el hígado. Como consecuencia, las enfermedades hepáticas graves resultan en bajos niveles sanguíneos de los factores de la coagulación dependientes de la vitamina K y en un riesgo incrementado de sangrado descontrolado (hemorragia) (8).

¿Cuál es la mejor fuente de vitamina K?

Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga. Aceites vegetales. Algunas frutas como los arándanos azules y los higos. Carne, queso, huevos y granos de soja.

¿Cuál es el otro nombre de la vitamina K?

Fuentes de vitamina K

La filoquinona (vit. K1) es sintetizada por las plantas verdes, por lo que verduras de hoja verde oscura son las principales fuentes como la espinaca, el brócoli, el kale y las coles. ​ Las Menaquinonas (MKs) o vit.

¿Que no debe comer una persona con anticoagulantes?

Si estamos en tratamiento con fármacos anticoagulantes, debemos evitar los siguientes alimentos: Alto contenido de vitamina K; coliflor, espinaca, espárragos, perejil, guisantes, coles de Bruselas, brócoli, nabos, garbanzos, lechuga, aguacate, kiwi, pasa, toronja, higos, uva y ciruelas.

¿Qué fruta tiene más vitamina K?

Frutas con mayor vitamina k

Kiwi, higos, pasas, ciruelas pasas o aguacate.

¿Qué tipo de carne contiene vitamina K?

cantidades. *Aunque el aceite de oliva contiene vitamina K, es el más recomendado para su salud. En las dosis habituales contribuye sólo moderadamente al contenido total de Vitamina K de la dieta.
...
  • Jamón.
  • Carne de ternera.
  • Carne de pollo.
  • Carne de cerdo.
  • Moluscos.
  • Crustáceos.
  • Pescado.
  • Carnes magras.

¿Qué pasa si como tomate crudo todos los días?

Además de las propiedades innatas del tomate, también hay una gran variedad de beneficios que puedes conseguir comiéndolo crudo, tales como evitar la aparición de problemas de pulmón, próstata o estómago, disminuir los niveles de colesterol totales y LDL protegiéndote de cardiopatías, igualmente reducir la hipertensión ...

¿Qué pasa si como tomate en la noche?

Tiene un alto contenido en fibra insoluble y puede hacer que tengamos gases e hinchazón abdominal por la noche. Mucha gente toma ensaladas por la noche, y no hay razón para no hacerlo, pero es preferible apostar por ensaladas de tomate o camperas.

¿Qué beneficios tiene el tomate con ajo?

Mejora la circulación. Alivia las enfermedades respiratorias. Elimina el exceso de líquidos del organismo que causan hinchazón. Fortalece el sistema digestivo.

¿Qué fruta es buena para la circulacion de la sangre?

Zumo de naranja, limón y mango

Son tres frutas que se caracterizan por tener un alto contenido en vitamina C, muy beneficiosa para la circulación de la sangre ya que es un antioxidante que contribuye en la producción de colágeno y elastina, proteínas indispensables en la regeneración de los tejidos.

¿Qué fruta es buena para combatir la anemia?

Las mejores frutas para la anemia
  • Naranjas y limones.
  • Ciruelas.
  • Fresas.
  • Higos.
  • Melocotones.
  • Manzanas.

¿Qué verdura es buena para la sangre?

Las verduras de hoja verde como las espinacas, la acelga y la lechuga se caracterizan por su contenido en filoquinona, la fuente principal de vitamina K. Esta vitamina participa de manera directa en la coagulación de la sangre.

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