¿Cuáles son los antinutrientes de las legumbres?

Preguntado por: Dr. Irene Bernal Segundo  |  Última actualización: 28 de diciembre de 2025
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Las legumbres contienen antinutrientes como fitatos, lectinas y saponinas, que pueden dificultar la absorción de minerales y nutrientes, pero no son un problema en una dieta equilibrada y se reducen drásticamente con la cocción y el remojo adecuado, técnicas como el remojo prolongado y añadir limón o vinagre al agua, lo que convierte a las legumbres en un alimento altamente nutritivo y seguro para la mayoría de las personas.

¿Qué legumbres tienen antinutrientes?

Tipos de antinutrientes

De la familia de las legumbres, la que menos tienen son garbanzos, lentejas y guisante y las que mas las alubias, habas y la soja. Sobre todo nos vamos a encontrar: El acido fítico o fitatos, impide la absorción de minerales como el hierro y el zinc, entre otros, que lleva la propia legumbre .

¿Cómo evitar los antinutrientes de las legumbres?

Uno de los métodos más efectivos es poner las legumbres en remojo durante 10-12 horas antes de cocinarlas. Este proceso ayuda a desactivar algunos de los antinutrientes. Cambia el agua del remojo al menos una vez para eliminar los compuestos liberados.

¿Qué alimentos tienen alto contenido de antinutrientes?

Los antinutrientes con impacto negativo

Se encuentran en muchos alimentos comunes, como legumbres, remolachas, bayas, arándanos, naranjas, chocolate, tofu, salvado de trigo, refrescos, café, té, cerveza, verduras de color verde oscuro y batatas.

¿Qué alimentos no mezclar con garbanzos?

Por eso, se desaconsejan combinaciones como: tomar leche o un yogur después de tomar carne o garbanzos; o mezclar en una misma ensalada algún tipo de legumbre con queso. Resulta más conveniente separarlos y aprovechar las meriendas para incluir, si así lo deseas, algún lácteo.

NUTS: The problems of antinutrients: PHYTATES AND LECTINS

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los 7 alimentos que no se deben mezclar?

Según “Mejor con Salud” estas comidas no pueden mezclarse.

  1. Almidones con alimentos ácidos. ...
  2. Almidones con proteínas. ...
  3. Proteína con proteína. ...
  4. Proteínas con alimentos ácidos. ...
  5. Proteínas con grasas. ...
  6. Azúcares con proteínas o almidones. ...
  7. Frutas con cualquier otro alimento.

¿Cuál es la forma más saludable de comer garbanzos?

Los garbanzos se encuentran en muchas cocinas. Incorpórelos a sopas, guisos y pastas, agréguelos a ensaladas o hágalos puré para un aperitivo saludable .

¿El café es un antinutriente?

Sin embargo, advierte Cachafeiro, cuando los consumimos “pueden interferir en la absorción de ciertos nutrientes esenciales, como minerales y proteínas y es por eso por lo que reciben el nombre de antinutrientes”.

¿Cuáles son las 3 verduras más saludables?

No hay un consenso único, pero las espinacas, el brócoli y el berro suelen estar en el top 3 por su densidad nutricional, siendo la espinaca rica en vitaminas y minerales, el brócoli una crucífera con calcio y vitamina C, y el berro considerado el número uno en nutrientes por su potencia antioxidante y vitaminas (A, C, K). 

¿Los huevos tienen antinutrientes?

El huevo tiene en su composición un antinutriente llamado avidina, es una sustancia que se encuentra en la clara de huevo y que se une a la biotina, vitamina implicada en el metabolismo de grasas, aminoácidos, hidratos y purinas.

¿Qué echar a las legumbres para que no produzcan gases?

Añade una cucharada de bicarbonato de sodio al agua de remojo. Consume legumbres que vengan sin piel, como la lenteja roja, naranja… Desechar el agua de remojo antes de su cocinado. Pasarlas por el pasa purés.

¿Qué hace el vinagre en las legumbres?

Cómo actúa el vinagre durante la cocción

Se favorece la ruptura o debilitamiento de los antinutrientes que lo “bloquean”, como fitatos u oxalatos. Se contribuye a una mejor digestión de las legumbres, ya que un medio más ácido favorece la acción digestiva del estómago.

¿Cómo eliminar los antinutrientes de los frutos secos?

El activado de semillas es un proceso muy simple que consiste en dejar a remojo en agua filtrada las semillas, los frutos secos crudos y las legumbres durante algunas horas para eliminar los “anti nutrientes” que contienen.

¿Cuál es la legumbre más sana?

No hay una única legumbre "más sana", ya que cada una tiene sus fortalezas: los garbanzos y la soja son excelentes por sus proteínas completas (con todos los aminoácidos esenciales), las alubias destacan por su fibra, y las lentejas son ricas en hierro y fáciles de digerir (especialmente las rojas), siendo todas muy beneficiosas para incluir en la dieta, aportando fibra, minerales y energía. 

¿Qué le pasa a mi cuerpo si como legumbres todos los días?

Comer legumbres todos los días es muy beneficioso, ya que son ricas en fibra, proteínas, vitaminas y minerales, ayudando a controlar el peso, reducir el colesterol y la glucosa, prevenir enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión, y mejorar la salud digestiva y cardiovascular; si no estás acostumbrado, empieza poco a poco para evitar gases y molestias digestivas.
 

¿Qué frutos secos tienen antinutrientes?

Antinutrientes en los frutos secos: descifrando el secreto

  • Almendras. Con un alto contenido en ácido fítico y oxalatos, las almendras se sitúan en primera línea cuando se habla de los antinutrientes de los frutos secos. ...
  • Nueces. ...
  • Anacardos. ...
  • Avellanas.

¿Cuál es la verdura más sana de todas?

El berro, miembro de la familia de los vegetales crucíferos, lidera la lista de los vegetales más saludables debido a su contenido excepcional de nutrientes.

¿Cuál es la verdura más curativa?

Los alimentos saludables y deliciosos que aceleran tu recuperación incluyen: Verduras de hoja verde . Tal como te dijeron tus padres, estas verduras son buenas para ti. La berza, la espinaca, la rúcula, la acelga y la col rizada son ricas en fibra y están llenas de nutrientes que reducen la inflamación y fortalecen tu sistema inmunitario.

¿Cuál es el alimento que debes comer todos los días?

Las frutas y verduras son una buena fuente de vitaminas, minerales y fibra, y deberían representar poco más de un tercio de tu consumo diario. Se recomienda consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras variadas al día.

¿Cuáles son los antinutrientes del café?

Oxalatos : Se encuentran en el café y algunos tés, así como en las verduras de hoja verde. Otros alimentos que contienen oxalatos son las patatas, los frijoles y la remolacha. Fitatos (también llamados ácido fítico): Los fitatos se encuentran en muchos cereales integrales, así como en frutos secos, semillas y legumbres.

¿Cómo eliminar los antinutrientes de las legumbres?

El remojo en agua ayuda a eliminar por completo a los 3 antinutrientes. Para que este remojo sea efectivo, es necesario poner las legumbres a remojar entre 10 y 12 horas. Además, ayuda a minimizar en un 50% el tiempo de cocción.

¿Qué alimentos no se deben mezclar con el café?

Los principales son:

  • #1 Cítricos. ...
  • #2 Lácteos agrios. ...
  • #3 Alimentos picantes. ...
  • #4 Alimentos grasos. ...
  • #5 Chocolate negro. ...
  • #6 Cebolla y ajo crudos.

¿Qué le pasa a mi cuerpo si como garbanzos todos los días?

Todo ello, ayuda a la salud de nuestro corazón, ya que reduce la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades del corazón. Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.

¿Cuántas veces a la semana se pueden comer garbanzos?

Teniendo en cuenta su composición nutricional, las legumbres son uno de los alimentos que no deben faltar en tu dieta. Lo ideal sería comerlas de 3 a 4 veces por semana, como mínimo, tanto en la comida como en la cena.

¿Cómo es mejor comer el garbanzo?

Cómo tomarlo

Tal como introducíamos anteriormente, la forma más popular de consumirlos es cocidos en pucheros o potajes, pero el garbanzo da para mucho más. Se puede tomar en crema de legumbres, hervido y triturado junto con otras legumbres y verduras. También formando parte de ensaladas, cremas, salsas…

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