¿Cuáles son las papas de Bolivia?

Preguntado por: Sr. Daniel Tello Tercero  |  Última actualización: 13 de mayo de 2022
Puntuación: 4.7/5 (53 valoraciones)

El 63% de los productores cultivan la variedad Wila Pala, el 52% cultivan la variedad Sani Imilla, el 46% la variedad Waych'a, el 41% la variedad Luk'i y el 26% cultivan la variedad Khati Señorita.

¿Qué papas hay en Bolivia?

Bolivia cuenta con 33 variedades de papa registradas y certificadas oficialmente, pero además con 1.508 “accesiones”, es decir, posibles variedades que no han sido inscritas por la dificultad que representa este trámite y, además, porque muchas de ellas no tienen el rendimiento de las más comerciales.

¿Cuántas variedades de papas existen?

Hay más de 4,000 variedades de papas nativas que en su mayoría se encuentran en los Andes. Tienen diferentes tamaños, colores y formas. Asimismo, hay 151 especies de papa silvestre.

¿Cuáles son las papas nativas?

Es un producto que se propaga vegetativamente, debido a que se puede sembrar una nueva planta a partir de un pedazo de papa llamada semilla. Esta nueva planta puede producir de 5 a 20 nuevos tubérculos, que será genéticamente idénticos a la planta de la semilla madre.

¿Cuáles son las papas nativas del Perú?

El grupo de las papas nativas, que tienen 7,000 años de antigüedad, destacan: Huayro, Huamantanga, Camotillo, Ceccorani, Peruanita, Sangre de toro, Wencos, Quecorani, Añil, Leona, Alcarraza, etc.

VARIEDADES DE PAPAS BOLIVIA

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántas variedades de papas nativas hay en el Perú?

De 6,408 variedades de papa registradas en Perú, solo 729 tieneninformación genética completa.

¿Dónde se produce papa en Bolivia?

PRODUCCIÓN DE PAPA NACIONAL

La Paz es el primer productor a nivel nacional, con 335.520 toneladas al año y una superficie cultivada de 55.195 hectáreas. Cochabamba es el segundo, con 298.069 toneladas anuales y 47.571 hectáreas cultivadas y en tercer lugar aparece Potosí, con 138.525 toneladas y 30.757 hectáreas.

¿Qué departamentos producen papa?

Los departamentos más importantes en la producción de papa son, en su orden, Cundinamarca, Boyacá y Nariño. Cundinamarca, es de lejos el mayor productor con una participación del 39% de la producción nacional. Le siguen Boyacá con el 24% y Nariño con el 21%.

¿Dónde se cultiva la papa?

Departamento de Puno es el principal productor de papa

En el año 2013, el principal departamento productor de papa fue Puno con 643 mil toneladas, seguido de Huánuco, Cusco, Junín y La Libertad que juntos aportan con el 55% de la producción nacional.

¿Dónde se siembra papa?

La papa puede crecer en la mayoría de los suelos, aunque son recomendables suelos con poca resistencia al crecimiento de los tubérculos. Los mejores suelos son los francos, franco-arenosos, franco-limosos y franco-arcillosos, con buen drenaje y ventilación, que además facilitan la cosecha.

¿Qué clima se necesita para cultivar papa?

Mientras el crecimiento de las raíces ocurre con temperaturas entre 10 y 35ºC, el desarrollo más activo tendrá lugar a temperaturas entre 15 y 20ºC. Crecimiento del follaje ocurre a temperaturas entre 7 y 30ºC, pero la temperatura óptima está entre 20 y 25ºC.

¿Cuánto tiempo se tarda para cosechar la papa?

La mayoría de las papas están listas para la cosecha entre 80-115 días después de la siembra. Para la cosecha, excave cuidadosamente los tubérculos de las papas y sepárelos de las raíces de la planta.

¿Cuánto sol necesita la papa?

A las papas o patatas les gusta el sol, pero hay que tener cuidado de que no haga mucho calor, dado que el exceso de calor puede afectar el desarrollo de la planta. A las papas o patatas les gusta tener el suelo siempre húmedo, por lo cual, hay que regarlas, dependiendo del clima, alrededor de 3 veces por semana.

¿Cuántas veces se riega la planta de papa?

Las papas tienen una necesidad de agua que puede alcanzar hasta 25 mm/semana durante el crecimiento. Al mismo tiempo, son muy sensibles al bajo y sobreriego, que puede dañar las plantas y, a su vez, los tubérculos.

¿Qué tipo de suelo necesita la papa?

Un suelo ideal para papas es de buena estructura, con buen drenaje para ventilación de las raíces y desarrollo de los tubérculos con un mínimo de infestación de enfermedades. Las papas prefieren suelos de pH 5,5 a 7,0 y de baja salinidad.

¿Qué cantidad de agua necesita el cultivo de papa?

Para producir 2.3 Kg de papa se necesitan 1 m3 de agua.

¿Qué fecha se siembra la papa?

La siembra se debe de hacer con 3 ton/ha de semilla en promedio de acuerdo al tamaño a una distancia entre surcos de 90 cm y a una distancia entre plantas de 30 cm. Para las zonas de temporal del 15 de mayo al 15 de junio. Para las zonas de riego del 15 de octubre al 15 de diciembre.

¿Por qué la papa es de clima frío?

La papa se considera como el principal cultivo de clima frío en Colombia y se siembra en un amplio rango altitudinal entre los 2.200 y 3.400 msnm. La altitud es importante pues caracteriza el ambiente y se asocia con la distribución de múltiples cultivos a partir de rangos óptimos como pisos térmicos.

¿Qué región es la papa?

Día Nacional de la Papa: Puno es la región con mayor producción en el país.

¿Qué región se encuentra la papa?

La papa o patata fue cultivada por primera vez entre los años 8001 y 5000 a. C. ​ en una región que comprendería lo que hoy es el sur de Perú​​ y el noroeste del Altiplano boliviano​. ​ Desde entonces se ha extendido por todo el mundo y se ha convertido en un alimento básico en la gran mayoría de países del globo.

¿Qué departamento produce más papa en el Perú?

Entre los departamentos que destacaron por su mayor producción figuran Apurímac (131,5%), Huancavelica (64,3%), Cusco (27,0%), Puno (20,5%) y Ayacucho (18,9%), los cuales participaron con el 70,9% de la producción nacional de papa.

¿Dónde se produce más papa en Colombia?

Actualmente, el cultivo de la papa constituye el eje fundamental de la economía del país en 283 municipios a nivel nacional, donde se involucran más de 90.000 familias principalmente en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Nariño, los cuales concentran más del 85% de la producción.

¿Cuánto cuesta producir un kilo de papa en Colombia?

“En promedio, producir un kilo de papa en Colombia cuesta $700, y hoy se comercializa a $300”.

¿Cuánto cuesta producir un bulto de papa?

El costo de sembrar papa Boyacá 7 Días consultó con varios cultivadores de papa cuánto es el costo de producción por un bulto de semilla. Estos son los gastos aproximados: * Bulto de semilla: 30.000 pesos. * 12 bultos de gallinaza, a 4.000 pesos cada uno: 48.000 pesos.

Articolo precedente
¿Cómo se llama la última capa de la atmósfera?
Articolo successivo
¿Qué beneficios tiene estudiar en la Universidad Nacional de Colombia?