¿Cómo se llama el abadejo en España?

Preguntado por: Luna Cano  |  Última actualización: 16 de marzo de 2024
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Un pescado, muchos nombres
Aunque su nombre comercial es abadejo, este pescado lo podemos encontrar en Asturias con el nombre de 'ferrete', en Cantabria como 'barriao' o 'barrionada', en Galicia como 'abadexo' y en País Vasco como 'abadira'.

¿Qué otro nombre recibe el abadejo?

El abadejo, también llamado serreta, es un pez marino perteneciente a la familia del bacalao. En algunas zonas también se lo denomina, erróneamente, bacalao.

¿Qué tipo de pescado es el abadejo?

El abadejo es un pescado de la familia del bacalao (gadidae) con muchas similitudes a simple vista. Es considerado un pescado blanco y se captura en aguas saladas y frías. En algunos países no se distingue el abadejo del bacalao y se vende indistintamente, aunque no sean exactamente iguales.

¿Qué diferencia hay entre el abadejo y el bacalao?

Lo primero que debes saber es la diferencia en el tamaño. Mientras que un abadejo adulto mide entre 60 y 80 cm y pesa alrededor de 10 kg, un bacalao suele medir entre 50 y 80 cm, aunque se han encontrado ejemplares de casi 2 m y unos 60 kg. Lo segundo es la apariencia.

¿Cuál es el pescado que más se consume en España?

La merluza y la pescadilla son el tipo de pescado más consumido en España. En 2021, el consumo de merluza y pescadilla fue de más de 103 kilos. Lejos queda en segunda posición el volumen de consumo de salmón, a los que les sigue el de sardinas y boquerones, el tercer pescado más consumido por los hogares españoles.

¡Abadejo! lo que debes de saber sobre el Abadejo.

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama el pescado en España?

En Asturias es 'pixín blanco', 'sapo' o 'aguaron', 'rap' o 'buldroi' en Baleares, 'rap blanc' en Cataluña, 'xuliana' en Galicia o 'zapo zuria' en País Vasco.

¿Cómo se llama el pescado róbalo en España?

También conocido como róbalo.

¿Dónde se pesca el abadejo en Argentina?

El área de crianza más importante está ubicada en el Golfo San Jorge. Los individuos menores de 80 cm se alimentan principalmente de crustáceos.

¿Qué sabor tiene el abadejo?

La piel fina que lo recubre, que no precisa ser retirada a la hora de consumirlo, y la textura fina y blanda de su carne proporcionan un sabor suave y delicado, que llevan a muchos consumidores a compararlo con la merluza. Hay quien lo llama 'el pariente pobre' de la merluza.

¿Cómo es el sabor del abadejo?

El abadejo es un pez de carne blanca y firme, con un sabor suave y ligeramente dulce. Es muy versátil en la cocina y se puede preparar de varias formas, como a la parrilla, al horno o frito.

¿Qué pescado contiene más mercurio?

Especies con alto contenido de mercurio
  • el pez espada/emperador.
  • el atún rojo (Thunnus thynnus: especie grande, normalmente consumida en fresco o congelada y fileteada)
  • el tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja y tintorera) y.
  • el lucio.

¿Qué pescado es el que menos mercurio tiene?

Los peces más grandes ocultan más mercurio que los más pequeños. Sardina, boquerón, besugo, dorada y calamar son los pescados con menos mercurio.

¿Qué pescado está libre de mercurio?

La sardina, el calamar, la dorada o el besugo son algunos de los pescados con menos mercurio.

¿Cómo se llama el pargo en España?

También llamado Rubiel, Mazote, Bocinegro o Urta. Es un pescado semigraso de agua salada. Pertenece a la familia de los Sparidae.

¿Cómo se llama el mero en España?

Al mero blanco se le conoce también como Cherne de Ley o Epinephelus aeneus y su zona de captura es Tarifa, Cádiz. Se diferencia del negro por las dos rallas blancas que contienen sus mejillas. El Cherne de Ley es una especie atlántica subtropical que está solamente presente en el sur del Mediterráneo.

¿Qué otro nombre tiene el sargo?

También llamado Mojarra, Vidriada, Verada, Variada, Muxarra, Muxar arrunta, Muxkarra. Es un pescado azul y de agua salada. Suelen vivir cerca de la costa, entre rocas y en los arenales del fondo.

¿Dónde vive el abadejo?

Los ejemplares más grandes viven en fondos altos, rocosos, ásperos y en torno a islotes. Los de menor tamaño, en fondos arenosos. A diferencia del bacalao puede vivir en aguas más templadas. Forma pequeños bancos pelágicos a profundidad variable, hasta unos 200 m.

¿Qué pescado es similar a la merluza?

El abadejo pertenece a la familia del bacalao, y también se le conoce como serreta. En España se comercializa mayormente fresco, ya limpio y en filetes, aunque también se encuentra congelado. Su carne es similar a la de la merluza y el bacalao, aunque de menos sabrosa y menos firme.

¿Qué pescado exporta Argentina?

Los principales productos pesqueros exportados se elaboran a partir de las especies de Langostino, Calamar Illex, Merluzas y Polaca, que representan cerca del 75% del valor total de las exportaciones pesqueras.

¿Cómo se llama el abadejo en México?

Debido a su amplia distribución tiene muchos nombres comunes en todos los países donde es posible encontrarlos, en México le llamamos Abadejo, Negrillo, Cabrilla, en países de habla inglesa Rock Fish, Black Grouper, Marbled Rockfish, y algunos otros de sus nombres Cherna Negrillo, cuna, cuba bonaci, mero, mero cherna, ...

¿Qué parte es el cachete de abadejo?

Forman parte de la cabeza del abadejo, son las mejillas o cachetes y posee las misma propiedades nutricionales que este mismo, es muy apreciado en la cocina gourmet debido a su textura consistente, suave y deliciosa.

¿Cómo se llama el pejerrey en España?

El pejerrey, matungo o flecha plateada, (Odontesthes bonariensis) es una especie de pez óseo de la familia Atherinopsidae, propia del área meridional de la cuenca del Plata.

¿Cómo se llama el róbalo en Argentina?

Eleginops maclovinus, conocido comúnmente en el pasado como hiamouch (idioma fueguino) y actualmente como róbalo, habita las aguas costeras de los mares argentino y chileno.

¿Cómo se llama la lubina en Galicia?

La Lubina o Róbalo (Dicentrarchus labrax) es un pez conocido también en Galicia con el nombre de Robaliza. Es una especie de pez perciforme de la familia Moronidae. Su talla es, sin embargo, inferior, su carne posee una textura suave y un sabor agradable.

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