¿Cómo hacer para que las lentejas no provoquen gases?
Preguntado por: Guillem Dueñas | Última actualización: 23 de diciembre de 2025Puntuación: 4.8/5 (36 valoraciones)
Para que las lentejas no provoquen gases, remójalas por al menos 12 horas, cambiando el agua varias veces y desechándola antes de cocer; añade especias digestivas como comino o hinojo; utiliza olla a presión para ablandar la piel; tritura las lentejas para hacer purés o hummus; y acostumbra tu sistema digestivo a ellas aumentando el consumo gradualmente, prefiriendo lentejas rojas sin piel al inicio.
¿Cómo puedo evitar los gases después de comer lentejas?
Para evitar gases al comer lentejas, remójalas durante 12 horas o más, cambiando el agua, y deséchala; luego, cocínalas con especias carminativas (comino, hinojo, jengibre, anís, romero) y quizás una pizca de bicarbonato para facilitar la digestión, "asustándolas" (rompiendo el hervor con agua fría) y masticando bien para reducir los oligosacáridos.
¿Qué puedo ponerle a las lentejas para evitar los gases?
Las semillas de comino, o el comino molido, favorecen la digestión y son perfectas en sopas, curry o dal (plato de lentejas). Las semillas de carambola, las semillas de hinojo, la cúrcuma y la menta piperita son otros excelentes digestivos. Cocinar las judías con una tira grande de kombu seco, un alga marina japonesa, también puede minimizar su capacidad para producir gases.
¿Cómo cocinar lentejas para reducir los gases?
Cocinar las legumbres hasta que estén completamente blandas ayuda a descomponer aún más los oligosacáridos. La impaciencia no es buena consejera en la cocina y tampoco ayuda con los gases. Tómate tu tiempo y opta por la cocción a fuego lento (o, si quieres abreviar, con una olla a presión).
¿Cómo desinflamar después de comer lentejas?
¿Es posible lograr que las legumbres no hinchen?
- Hidratación: es la técnica más clásica y básica, la que además permite que luego el tiempo de cocción de las legumbres sea más breve. ...
- Doble hervor: después de que estuvieron al menos 12 horas en remojo, Contreras sugiere colarlas y ponerlas a cocer con agua nueva y fría.
¡NO COCINES LAS LENTEJAS ASI! Este Error Puede Estar Afectando Tu Salud | Frank Suarez
¿Cómo se digieren mejor las lentejas?
Utiliza especias carminativas como el comino, el jengibre, el laurel o el anís. Evita hacer preparaciones muy grasas ya que la grasa hace que las digestiones sean más lentas. Mastica bien y come despacio. Evita tumbarte justo después de comerlas, si puedes dar un paseo después de comer sería ideal.
¿Cómo puedo desinflamar mi estómago y eliminar los gases?
Eructos: cómo eliminar el exceso de aire
- Come y bebe despacio. Tomarte tu tiempo te ayudará a tragar menos aire. ...
- Evita las bebidas carbonatadas y la cerveza. Liberan dióxido de carbono.
- Evita los chicles y pastillas. ...
- No fumes. ...
- Controla tu dentadura postiza. ...
- Muévete. ...
- Trata la acidez estomacal.
¿Por qué sientan mal las lentejas?
Las lentejas te hacen daño principalmente por los oligosacáridos (FODMAPs), unos carbohidratos que fermentan en el intestino, causando gases, hinchazón y malestar abdominal, especialmente si no estás acostumbrado o tienes un intestino sensible, como en casos de SII; también puede ser por intolerancia a lectinas, fructosa o incluso una alergia, y una mala preparación (no remojar) agrava los problemas.
¿Qué tomar después de comer lentejas?
Según Ortega, el postre ideal para comer después de un buen plato de lentejas son las naranjas y las mandarinas, ya que ayudan a absorber mejor el hierro de las lentejas. Y es que, de manera similar al kiwi, estas frutas son ricas en vitamina C, lo que facilita al organismo digerir este mineral.
¿Cuándo se le pone bicarbonato a las lentejas?
Una de las formas de ablandar las legumbres es poner bicarbonato en el agua donde ponemos las legumbres a remojar la noche anterior, de esta forma quedarán más blandas y no perderán la piel.
¿Cuánto tiempo hay que hervir la lenteja?
En concreto, las lentejas suelen estar listas en 10-15 minutos.
¿Qué alimentos te llenan de gases?
Los alimentos que más producen gases incluyen legumbres (frijoles, lentejas, garbanzos), verduras crucíferas (brócoli, coliflor, repollo, coles de Bruselas), lácteos (si hay intolerancia a la lactosa), trigo integral, cebolla, ajo, manzanas, peras, melocotones, bebidas carbonatadas y edulcorantes como el sorbitol. Estos alimentos contienen fibra o azúcares que fermentan en el intestino, produciendo gases, aunque la reacción varía entre personas.
¿Intolerancia a las lentejas síntomas?
Los síntomas de la intolerancia a las lentejas son principalmente digestivos: hinchazón, gases, dolor abdominal, cólicos, náuseas, diarrea o estreñimiento, debido a su fibra y almidón. También pueden aparecer síntomas más leves como cansancio, o reacciones más severas como picor de boca o piel (urticaria) en casos de sensibilidad, requiriendo consulta médica para un diagnóstico preciso y consejo sobre preparación o eliminación.
¿Cómo evitar los gases después de comer lentejas?
Para evitar los gases de las lentejas, remojalas previamente (al menos 12 horas) y descarta el agua de remojo, ya que esto ayuda a eliminar los oligosacáridos que las producen. Cocínalas bien, preferiblemente en olla a presión, y añade especias como el comino o el hinojo que facilitan la digestión. También ayuda masticar despacio, triturarlas o usar lentejas rojas sin piel.
¿Cuál es la forma más saludable de comer lentejas?
Las lentejas son excelentes en sopas, como complemento para ensaladas y como fuente de proteína vegetariana en recetas tradicionalmente elaboradas con carne. Al igual que el arroz, las lentejas se adaptan a los sabores que se añaden a la olla. En lugar de agua sola, cocínelas en un caldo o caldo .
¿Qué infusión es buena para tomar después de comer lentejas?
El hinojo: está indicado para la hinchazón abdominal. Alivia los gases, reduce la sensación de vientre inflamado y ayuda al tránsito intestinal. Es perfecta tras comidas abundantes o ricas en legumbres y verduras.
¿Cómo hacer más digeribles las lentejas?
Cocinar las legumbres con hierbas o especias es otra forma de facilitar su digestión. Puedes usar algunas más exóticas como la asafétida u otras más conocidas como jengibre, comino, hinojo o laurel.
¿Por qué no me sientan bien las lentejas?
Si consume lentejas ricas en fibra con regularidad, pueden causar gases e hinchazón. Si es sensible a los alimentos con oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP), las lentejas pueden causar molestias, además de hinchazón y gases en el colon.
¿Cuándo no debes comer lentejas?
Diversos especialistas han señalado que personas con trastornos digestivos como el síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn o gastritis deben moderar o evitar el consumo de lentejas.
¿Cómo eliminar los gases de 5 minutos?
¿Cómo eliminar los gases de forma rápida?
- Respiración profunda. Relajar los músculos abdominales puede ayudar a eliminar los gases retenidos en el tracto digestivo. ...
- Posturas con rodillas al pecho. ...
- Postura de la cobra (es una posición de yoga). ...
- Masaje abdominal.
¿Cómo sacar el gas rápidamente?
Para expulsar gases rápidamente, haz ejercicio ligero (caminar, yoga), prueba posturas como llevar las rodillas al pecho, date un masaje abdominal en círculos, toma infusiones de menta o jengibre, y aplica calor local con una almohadilla térmica; beber agua y masticar bien también ayuda mucho.
¿Es bueno beber agua para los gases y la hinchazón?
…o comer demasiada fibra.
Si bien una dieta rica en fibra es beneficiosa para el tracto digestivo, saturar el sistema con demasiada fibra, especialmente la fibra insoluble, presente en granos y verduras y que no se disuelve en agua, puede producir un exceso de gases. ¡Bebe mucha agua para mantener la fibra en movimiento!
¿Qué tomar cuando comes lentejas?
Para aprovechar todos los minerales de las lentejas es ideal que sean acompañadas por un yogur de alguna variedad de cítricos. Comerlas junto algún alimento que aporte vitamina C hace que se refuercen todos los nutrientes de origen vegetal.
¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia a las lentejas?
Los síntomas que presentan las personas alérgicas tras comer lentejas varían desde leves, como el síndrome de alergia oral, hasta graves que requieren tratamiento de emergencia, como la anafilaxia o el asma. Como ocurre con la mayoría de los alimentos alergénicos, la urticaria y otras reacciones cutáneas son los síntomas más comunes.
¿Por qué me caen mal las lentejas?
Las lentejas te hacen daño principalmente por los oligosacáridos (FODMAPs), unos carbohidratos que fermentan en el intestino, causando gases, hinchazón y malestar abdominal, especialmente si no estás acostumbrado o tienes un intestino sensible, como en casos de SII; también puede ser por intolerancia a lectinas, fructosa o incluso una alergia, y una mala preparación (no remojar) agrava los problemas.
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